Тухлятинкой потянуло
В районе улиц Авроры/Партизанской стоит запашок рубероида - это интенсивно работает завод «Мягкая кровля». На «стошке» пахнет тухлятиной. Аборигены уверяют: залпами выбрасывает газы Куйбышевский НПЗ. Несколько лет подряд посёлок Запанской периодически накрывала волна гадкого «парфюма» с косметической фабрики, а сейчас в посёлке больше пахнет мусорными отходами. Нынешним летом жители центральных районов Самары жаловались на невыносимые волны гнили, шедшие с правой стороны Волги. Источник запаха был установлен только после того, как была создана целая комиссия с прокурорами и чиновниками. Оказалось, что вонь шла от хранилищ отходов спиртзавода в Рождествено.
С виновниками всё ещё разбирается самарская межрайонная природоохранная прокуратура.
Приятные запахи в городе редки. В волнах шоколадного аромата купаются жители 9-го, 13-го, 15-го микрорайонов. И даже работники Приволжского гидрометеоцентра рассказывают, что и до них (улица Ново-Садовая на пересечении с Солнечной) иногда доносится запах «России». Хотя у самих работников шоколадной фабрики от постоянного пребывания в этом амбрэ кружится голова. Говорят, кондитеры перебивают запах, обедая на работе селедкой, луком и тому подобными продуктами. Ещё лет пять назад жители 13-го микрорайона просыпались под утро от резких запахов трубы завода КАТЭК. Теперь их утренние часы окутывает запах булочек - булочно-кондитерский комбинат работает круглосуточно.
Бензин и пыль
Советы медико | |
---|---|
|
- Хороший запах вовсе не означает его полезность для организма, и наоборот, - уверяет начальник по мониторингу окружающей среды Приволжского гидрометеоцентра Наталья БИГИЛЬДЕЕВА. - Работники той же «шоколадки» постоянно находятся в аромате шоколада, но это пахнет эссенция, а любая эссенция для человеческого организма не полезна. А вот запах гнили, который распространяют наши свалки, кроме дискомфорта, ничего вредного организму не несёт. Как и сероводород, запах которого чувствуют жители некоторых районов нашего города. Хотя он относится к раздражающим веществам, но от того количества, в котором он выбрасывается в воздух, отравления не случится. Должны быть очень высоки его концентрации практически при полном отсутствии кислорода, чтобы человек почувствовал признаки отравления. Самарских экологов больше заботят другие выбросы. И это даже не пары бензина. Автотранспорт, который считается одним из самых главных загрязнителей воздуха мегаполисов, при работе выбрасывает альдегиды. Это химическое вещество «носом» не учуять - оно не пахнет, не раздражает носоглотку, но содержит большое количество канцерогенов. А вот его соединение - формальдегид - по запаху уже ни с чем не спутаешь. В воздухе они постоянно находятся в очень большой концентрации, с постоянным превышением ПДК в три раза, а то и в десять, как мы регистрировали нынешним летом.
- Забивает нашу «дыхалку» и дисперсная пыль. Её поставляют в атмосферный воздух мегаполисов транспорт, истёртые о плохие самарские дороги шины, стройплощадки, «лысые», не покрытые травой участки земли, пыльца растений. Два года назад Всемирной организацией здравоохранения эти частицы отнесены к приоритетным загрязняющим веществам, поступающим в атмосферный воздух, по уровню влияния на здоровье населения. Они оседают в лёгких и не выводятся никогда, даже при сильном кашле - говорит руководитель лаборатории мониторинга воздуха центра мониторинга Приволжского УГМС Надежда ЧАПЛАШКИНА. - Между прочим, в 2009 году экологи Москвы добились того, что в столице было принято специальное постановление о мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами. Самарские власти эту «мелкую пыль» предпочитают не замечать.
СПРАВКА
На втором месте по загрязнению стоит Сызрань. Индекс тут составил 8 (8,1 - в прошлом году). Тольятти занимает третью позицию. Там удалось снизить уровень опасных веществ в воздухе с 8,6 в 2010 году до 7,3 в 2011-м. А в Новокуйбышевске индекс немного повысился - с 6,6 до 6,8. Еще три города в Самарской области имеют повышенный индекс загрязнения. Это Отрадный (5,6), Чапаевск (5,8) и Похвистнево (5,4). Только в
Безенчуке и Жигулевске загрязнения воздуха незначительны (3,9 и 2,1 соответственно).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть