aif.ru counter
85

Как безопасно использовать кондиционер

Выбираем с умом

При выборе кондиционера нужно учесть размер помещения, в котором он будет работать, а также учесть санитарные нормы. Место, где будет установлен прибор, не стоит выбирать на авось. «Нужно изучить, как устроена вентиляция помещения, как распределяются потоки воздуха. Место для кондиционера нужно выбирать с учетом этих факторов. Только тогда он сможет создать оптимальный микроклимат в помещении. Если кондиционер отрегулирован неправильно, например, мощность больше, чем нужно, он может создавать условия для частых воспалительных заболеваний дыхательных путей», - говорит врач-оториноларинголог Арнольд Любавин.

В случае неверной эксплуатации кондиционер приводит к вирусным респираторным заболеваниям, ангинам и отитам. «Если слишком сильный и мощный поток холодного воздуха все время направлен с одной и той же стороны, это может привести к локальному переохлаждению и, соответственно, нарушению кровообращения в том месте, куда направлен холодный воздух», - объясняет врач. То есть именно так можно получить такое неприятное заболевание, как отит. Если вы правильно подберете модель кондиционера и место для его установки, вряд ли он принесет вред вашему здоровью.

Эффект акклиматизации

Еще один важный фактор, который нужно обязательно учесть при использовании кондиционера, - разница температур на улице и в помещении не должна превышать 5 градусов. Довольно часто люди, которые не очень хорошо переносят жару, стараются охладить помещение как можно сильнее. Им кажется, что так они будут чувствовать себя лучше. Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Ведь когда вы из комнаты, в которой температура воздуха 17 градусов, выйдете на улицу, где за 30, для организма это будет шок.

«Сильного холода добиваться не стоит, потому что система терморегуляции организма перенастраивается не мгновенно, - поясняет Арнольд Любавин. - Есть люди «зябкие», а есть, наоборот, «жаркие». Соответственно, уровень возможности адаптироваться к той или иной температуре окружающей среды у них разнится: кто-то проще переносит холод, другие, напротив, любят теплую и даже жаркую погоду».

Люди, относящиеся к холоду с опаской, чаще всего первыми заболевают. По мнению специалистов, наиболее удобно подобрать оптимальный режим для кондиционера, если в офисе или дома установлены приборы, показывающие влажность и температуру в помещении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах