Крысы, вдыхавшие пары бензина в течение шести недель, вели себя более агрессивно. Вероятно, загрязнение городского воздуха следует признать одной из причин роста агрессивных настроений в обществе, — заключают психологи. Главный загрязнитель, а значит, и провокатор человеческой нетерпимости - автомобиль. На долю автотранспорта приходится 70-80% от общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По словам заместителя начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды приволжского гидрометеоцентра Юрия Межерицкого, ежедневные наблюдения за состоянием воздуха Самары, которые проводятся на 15 стационарных постах, показывают, что среди вредных «добавок» в приоритете такие примеси, как формальдегид, оксиды азота, углеводороды.
- Именно автотранспорт и является основным источником этих веществ. К примеру, в июне среднесуточная предельно допустимая концентрация только по формальдегиду превысила норму в 2,6 раза, - констатирует эколог. - Кстати, известно, что автомобиль, останавливаясь и потом снова набирая скорость, выбрасывает в воздух в несколько раз больше вредных веществ, чем при равномерном движении. Если верить учёным, то, вдыхая все эти гремучие пары, мы не только зарабатываем себе болезни лёгких, кожи, глаз, но и рискуем заполучить проблемы «с головой». - Да и само вождение автомобиля выявляет нашу агрессивность, лишний раз провоцирует её, - дополняют доводы коллег самарские психологи Михаил и Надежда Телеповы.
- Мы срослись с автомобилем, он стал продолжением нашего Я, только умноженного на число лошадиных сил. Это касается и отрицательных эмоций. Отсюда этот феномен — люди, которые при столкновении на тротуаре мило извиняются, за рулем порой готовы убить друг друга. "АиФ-Самара" обратился к читателям и экспертом с вопросом - как можно бороться с пробками.