aif.ru counter
40

Вместе можно осилить многое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Самара 18/04/2012

Город преображается

Год назад новоизбранному мэру приходилось отчитываться перед депутатами не только за результаты своей работы, но и за итоги деятельности прошлой администрации. В этом же году Дмитрий Азаров держал ответ за качество работы своей команды.

- В первую очередь хочу отметить слаженную работу мэрии и Думы и поблагодарить депутатов за, пожалуй, самое эффективное взаимодействие за последние годы, - отметил мэр Самары.

И рассказал, что в прошлом году основная работа в городе велась по приоритетным направлениям которые совместно определили Гордума и мэрия. Среди таковых: ремонт дорог, в том числе внутриквартальных, благоустройство города, борьба с объектами незаконной торговли.

Так, в 2011 году на ремонт дорожного покрытия Самары удалось привлечь беспрецедентные суммы – около1,7 млрд рублей. Благодаря чему ремонтники добрались не только до городских магистралей, но и до дворовых дорог, на которые за последние десятилетия вовсе не обращали внимания.

Занялись городские власти и благоустройством Самары. Например, запустили конкурс «Двор, в котором мы живем», в рамках которого удалось облагородить 40 дворовых территорий города. Сейчас этот конкурс «перерос» в городскую программу, и работа по ней продолжается.

Другим направлением благоустройства в прошлом году стало избавление Самары от мусора. За это время с улиц и дворов исчезли 354 несанкционированные свалки. Более того, сейчас практически все городские территории (98%) закреплены за хозяйствующими субъектами, которые обязались следить за их чистотой.

Расчищают город и от незаконных киосков и рынков. За минувший год город «попрощался» с 1702 «ларьками», 378 из которых занимались продажей пива. Многое из этого стало возможным благодаря активному взаимодействию городских чиновников и депутатов с областными и федеральными органами. За счёт такой работы «в связке» рост основных параметров бюджета в минувшем году составил 25-30%, а средств из вышестоящих бюджетов на нужды города стали выделять вдвое больше. В частности, благодаря этому сотрудничеству в городе постепенно уменьшается очередь в детские садики, проводится ремонт школ и больниц, учреждений культуры.

Движение вперёд

В процессе подготовки годового отчета главы депутаты направили более 60 вопросов по тем или иным темам, интересующим горожан. В частности, поинтересовались ходом реконструкции ул. Солнечной. Мэр заверил, что вторую очередь закончат к концу этого года и уже сейчас рассматривается возможность пустить по обновленной улице общественный транспорт. Кроме того, депутаты спросили о том, как администрация борется с рекламой, «облепившей» столбы и деревья. Глава Самары пояснил, что этой работой систематически занимаются предприятия «Самарагорсвет» и «Спецремстройзеленхоз». А рекламные конструкции, заполонившие Самару, будут сокращены в два раза. Не остался без внимания и вопрос благоустройства городских парков и скверов. Азаров рассказал, что наводить там порядок будут и в этом году, и весьма активно. В частности, речь идет о парке им. Гагарина, площади Кирова, первой очереди набережной. В этом году планируется также подготовить документацию для последующего капремонта бульвара на ул. Стара-Загоры.

В итоге отчетом главы Самары депутаты остались довольны. Как отметил председатель Думы городского округа Самара Александр ФЕТИСОВ, этот период в работе администрации показал, что команду Дмитрия Азарова характеризуют сплоченность, компетентность и системность. «Безусловно, депутатский корпус всегда разделяет ответственность и за победы, и за беды. В лице депутатов Городской думы администрация всегда встречает своих сторонников и единомышленников», - резюмировал Фетисов.

МНЕНИЕ 

Александр ФЕТИСОВ, председатель Думы городского округа Самара:

- Конечно, всем нам – и жителям Самары, и депутатам – хотелось бы, чтобы позитивные изменения происходили быстрее. Впрочем, у любого процесса есть своя логика, всему свое время. И сегодня с уверенностью можно сказать, что город движется вперед.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах