ИК «Проспект»:
«В четверг мы ждем открытия торгов на наших биржах в зоне умеренного снижения. Вчера вечером индекс ММВБ дотянулся до отметки 1550 п. – уровень 50% коррекции от падения в начале августа. Что дальше? Цены на нефть марки Brent уже вернулись к отметке $115/барр – комфортный уровень для российского бюджета. Агрессивно продавать наш рынок при таких ценах на нефть, высоких ЗВР и стабильном курсе рубля пока причин нет. Однако,все прекрасно понимают, что от минимумов мы отскочили довольно лихо и высоко, а значит у спекулянтов есть соблазн на этом росте опять пробовать играть на понижение. Ближайший уровень поддержки по индексу ММВБ находится на отметке 1530 п., чуть ниже важная отметка для инвесторов – 1510 п.
Если мы удерживаем эту отметку по итогам недели, то и на первую декаду можно смотреть с оптимизмом. Тем не менее, вчера вечером мы зафиксировали профит по «длинным» позициям и до вечера пятницы побудем в кэше. Надеюсь, что движение фьючерса RTS не выйдет сегодня за границы 165 тыс. – 170 тыс. п. С 1 сентября акции Ростелекома включены с весом 3% в состав индекса MSCI Russia. Своим ростом в последние дни акции уже отыграли это событие. Сегодня в 10-00 ВТБ опубликует отчетность по МСФО за 1 полугодие 2011 года. Утром и днем в крупнейших европейских странах Франция, Германия, Италия, Великобритания выходят индекса деловой активности в производственном секторе. В 16-30 ждем данных из США по количеству первичных обращений за пособием по безработице, а также производительности труда вне сельскохозяйственного сектора за 2 квартал. В 18-00 ждем публикации индекса деловой активности в производственном секторе ISM за август (прогноз: 48,5 п.), а также данных по расходам на строительство за июль.
Газпромбанк:
«Сегодня на рынки продолжит поступать статистика из США, однако до завтрашней публикации данных по количеству созданных рабочих мест больших сюрпризов мы не ожидаем. Благоприятная конъюнктура мировых фондовых площадок, вероятно, позволит продолжить покупки на российском рынке акций, однако инвесторы, по всей видимости, начнут присматривать подходящий момент для фиксации прибыли, в результате чего мы не исключаем непродолжительной коррекции. Поводом для фиксации прибыли может послужить очередное обострение долговых проблем в еврозоне, где правительства стран-членов ЕС должны ратифицировать согласованные в рамках июльского саммита поправки к использованию средств Фонда финансовой стабильности (EFSF) и расширение пакета помощи для Греции. В частности, Германия должна принять соответствующее решение не позднее 29 сентября. Отметим, что ряд предложенных изменений могут существенно ограничить гибкость использования средств.
ИФК «Алемар»:
«По всей видимости, отечественный рынок сегодня продолжит по инерции идти вверх, хотя под конец дня, возможно усиление продаж на фоне фиксации игроками прибыли - в частности в преддверии завтрашней публикации данных по рынку труда в США. Сегодня будет трудно выделить какие-либо явные «отраслевые» тенденции. Скорее стоит обратить внимание на корпоративные истории. В Лукойле – это сильная отчетность: основные финансовые результаты компании оказались выше консенсус прогнозов, однако добычу ему так и не удалось стабилизировать. В энергетике – это освеженная принятием Советом директоров ТГК-9 решения о домэмиссии компании на 150 млрд руб. тема консолидации подконтрольных КЭС Холдингу активов, что должно вернуть покупки в ТГК-9 (как центр консолидации), а также изрядно подешевевшую ТГК-6. ТГК-5 и Волжская ТГК также могут заинтересовать инвесторов.
В некоторой степени ограничить подъем в акциях РусГидро, может стремление Интер РАО переиграть сделку с обменом акций Иркутскэнерго на акции РусГидро, увеличив цену пакета Иркутскэнерго и, таким образом, получить больший пакет в РусГидро. Это, в свою очередь, грозит сорвать планы РусГидро по обмену акциями с Евросибэнерго, вынуждая перекраивать стоимостные параметры обмена. Интер РАО отметилось еще одним заявлением: компания намерена увеличить до 100% долю в трех новых «дочках» — ОГК-1, ОГК-3 и ТГК-11 (сейчас владеет 75,02%, 81,93% и 67,53%), что логично, учитывая создание холдингом генерирующего кластера, фактическую утрату автономии генкомпаниями и превращение их в производственные бизнес единицы. Вопрос состоит в том, какие средства будут использоваться для получения контроля над этими компаниями, однако в любом случае, потенциальный выкуп бумаг с рынка должен поддержать спрос на бумаги ОГК-1, ОГК-3,ТГК-11».