Создательница снежной скульптуры, жительница Самары Людмила Чайка, в декабре отметила юбилей своей творческой деятельности.
Китайский круг
Пятнадцать лет назад она слепила свою первую скульптуру - собаку, символизирующую наступивший 1994 год. Её «натурщица» тогда была согласна работать за кусок колбасы - собачка Жемка, которую жители двора подобрали на улице, за это лакомство с удовольствием служила перед сестрой Людмилы на задних лапах, пока сама скульптор лепила её сначала из пластилина, а затем из снега. С тех пор Людмила прошла весь китайский календарный круг, создавая попутно и другие ледяные творения.
Снежную свинью сменила учёная крыса, восседавшая у входа в политехнический институт на подушке из крупы и рассматривающая через пенсне стопку книг. Затем на крыльце учреждения был воздвигнут бык; затем чередой прошли лошадь, коза, петух… Вторая крыса из двенадцатилетнего цикла оказалась уже во дворе дома, где живёт Людмила, и совсем одомашнилась. Книги сменил добрый кусок сыра. Его Людмила смастерила из старого пожелтевшего куска поролона, в котором прорезала крупные дырки. Народ приходил, фотографировался рядом с запасливым грызуном и гладил его - «на богатство».
Народ стал добрее
Чтобы скульптура получалась «живой», приходится лепить её голыми руками, разогревая их теплом снег. Людмила набирает снег в ведро, заливает его водой и постепенно из снежной массы формирует конструкцию. Чтобы самой не захворать - часто греется в доме. Мелкие детали, которые украшают скульптуру, придумывает сама или подсказывают соседи.
Так ей посоветовали поставить петуха на яйцо, а кролику дать в лапы морковку. Гребешок Пети она тогда сшила из ярких тряпочек, а клюв ему смастерила из куска светло-коричневой кожи. Кольцо в носу у быка самарская выдумщица обмотала фольгой; в воду для озера с лебедями добавила синьки и отполировала лёд горячим утюгом до блестящей глади. В год обезьяны Людмила выдала своей модели настоящий банан. И всю зиму еду у мартышки никто не отбирал. Фрукт просто приходилось менять, когда он темнел.
Да и вообще, заметила Людмила, со времени появления первой скульптуры самарский народ стал намного общительнее и добрее. Раньше ей часто приходилось вместо разрушенных какими-то самарскими «горчичниками» скульптур создавать новые. Теперь люди заглядывают во двор, улыбаются, достают телефоны, фотографируются и уходят с пожеланиями удачи в творчестве. И только погода может сотворить с символами года какие-нибудь метаморфозы. Так, вылепленный как-то в начале зимы пушистый с весёлым взглядом Умка к концу февраля заледенел, помрачнел и превратился в матёрого белого медведя. А вот символ 2010 года пока больше похож на улыбающуюся кошку-альбиноса с доверчивым взглядом зелёных глаз. Если на улице потеплеет - улыбка, наверное, станет ещё мягче...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть