aif.ru counter
21.08.2019 14:07
205
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда в Самаре появилось мазутное озеро?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В минувшие выходные над Зубчаниновкой поднялось облако густого черного дыма. В очередной раз в районе села Падовка загорелись мазутные озера. Эта экологическая проблема существует не один десяток лет, ликвидировать загрязнение пока не получается.

«Это мазутное болото горит почти каждый год. Но последний пожар «дался» нам очень тяжело. Погода была почти безветренная, поэтому густой черный и тяжелый дым опускался на жилые дома. Запах был ужасный. Все растения покрылись слоем копоти, думаю, этого стихийного бедствия насаждения не переживут», - говорит местная жительница Татьяна Еремеева.

Больше всего от неприятного соседства страдают жители Падовки - от химического озера до границы поселка всего полтора километра. Нелегко приходится жителям Зубчаниновки и Смышляевки, которым так же «достается» от стихийного возгорания химических отходов. Проблема пожаров на мазутных озерах существует не первый год. Более того, по словам старожил, раньше поджог отходов проводился официально.

«Во времена СССР эти озера поджигали специально. Приезжали люди и стреляли в них из ракетницы. Горели эти помойки по нескольку дней, а иногда недель. Их никто не тушил и не принимал каких-то мер по очистке», - говорит местный житель Николай Черномаз.

Четыре мазутных озера около Падовки появились в 1942 году.
Четыре мазутных озера около Падовки появились в 1942 году. Фото: АиФ/ Сергей Симак

Ровесники Победы

Четыре химических озера рядом с поселком Падовка появились в 1942 году. Раньше на этом месте были карьеры, но предприятиям, которые были эвакуированы в регион во время войны, требовалось место для захоронения жидких отходов. Время было тяжелое, и решать вопрос с утилизацией жидких шламов надо было быстро. Война закончилась, а мазутные озера остались. И сливать отходы в них не перестали.

«В регионе до сих пор не существует какого-либо регламента по утилизации жидких производственных отходов. Крупные предприятия вынуждены соблюдать экологические нормы, так как находятся под пристальным вниманием надзорных органов. А вот с малым и средним бизнесом дела обстоят значительно хуже. Думаю, именно такие производства продолжают сливать отходы сюда и сейчас», - говорит эколог Сергей Симак.

Несколько лет работы очистных сооружений не смогли справиться с загрязнением.
Несколько лет работы очистных сооружений не смогли справиться с загрязнением. Фото: АиФ/ Сергей Симак

Вопрос на миллиарды

Бороться с химическими озерами у Падовки власти уже пытались. В 2004 году был принят проект по очистке этих территорий. На выделенные деньги построили очистные сооружения, которые должны были перерабатывать зловонную жижу. Программа была завершена в 2013 году, за это время, согласно официальным данным, было переработано 100 тыс. кубометров отходов. Однако размеры и глубина этих мазутных озер не уменьшились.

«Да, очистные сооружения работали, но это же бывшие карьеры, глубина которых может быть огромной. К тому же сразу после того как станции прекратили работу, сюда снова начали ездить грузовики с мусором. Чего только сюда не везут: сливают что-то из цистерн, грузовики ночью привозят строительный и бытовой мусор. Проблема же не только в озерах, но и в их, с позволения сказать, берегах. Они  завалены огромным количеством разнообразного мусора, который никто не убирает», - говорит местный житель Андрей Тимофеев.

Берега мазутных озер завалены мусором.
Берега мазутных озер завалены мусором. Фото: АиФ/ Сергей Симак

Работы по рекультивации территории будут стоить огромных денег. На данный момент даже примерно неизвестен химический состав отходов в мазутных озерах.

«Это очень сложная и кропотливая работа. Необходимо провести детальный анализ загрязнений, чтобы определить методы рекультивации. Затем надо ограничить въезд на эту территорию, вывезти весь мусор и заняться переработкой жидких отходов. Сейчас можно предположить только порядок стоимости таких работ. Думаю, цена вопроса - сотни миллионов рублей, а работать придется не один год», - считает эколог.

Но пока программы по рекультивации этой территории нет. Жидкие химические отходы впитываются в почву и попадают в грунтовые воды. В трех километрах от источника загрязнения протекает река Самара, которая является притоком Волги. Эксперт не исключает, что химические отходы могут попадать в эти водоемы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество