Причём куда больше, чем простых обывателей. Ведь прошлогодние засуха и лесные пожары не только ухудшили экологическую обстановку в регионе, но и уничтожили многолетний труд лесничих. Беда большая - огонь прошёл по 2,5 тысячи гектаров леса, 680 из них полностью уничтожены. Нужно начинать всё сначала - сажать новый лес. Но прежде ликвидировать последствия ЧС. Лесники говорят, что затягивать с вырубкой и расчисткой так называемых горельников нельзя. - Иначе они становятся потенциальным очагом «тихого» пожара - там заводятся насекомые-вредители и появляются болезни леса, - объясняет Анатолий МОЙСИЕВИЧ, руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды Самарской области. Сегодня уже полностью завершены работы на площади 184,4 га в Кинельском, Красноярском и Похвистневском лесничествах.
Идёт расчистка ещё на 216 га лесных участков - в Рачейкинском бору, Тольяттинском лесу. Всего на месте гибели деревьев посадят более 4 млн саженцев на общей площади более 1 тысячи га. Для восстановления Тольяттинского леса разработана особая программа на 2011-2013 годы. Чтобы избежать подобных ЧС в будущем, «пожароопасную» сосну решено сажать вперемежку с лиственными деревьями - те более устойчивы к экстремальным погодным условиям. На работы по ликвидации последствий лесных пожаров выделят 130 млн рублей из областного бюджета. Минприроды также обратилось в Рослесхоз с просьбой о дополнительных 30,2 млн рублей. На 44% больше, чем в минувшем году, а именно - почти 40 млн рублей, пойдёт и на профилактику лесных пожаров - устройство противопожарных барьеров, уборку сухостоя, валежника, бытовых отходов. Ещё 70 млн рублей - на новую технику и оборудование, в частности, создание двух суперсовременных пожарно-химических станций - в Шигонском и Узюковском (Ставропольский р-н) лесничествах.
Но даже титанические усилия специалистов и гигантские бюджетные средства не помогут сберечь лес, если до жителей не дойдёт наконец смысл простой фразы, обращённой к каждому: «Берегите лес - наше богатство». - Девять из десяти пожаров в области случаются по вине людей, - сокрушается Сергей АНДРЕЕВ, министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды. - Любая неосторожность или халатность чреваты последствиями, за которые будут расплачиваться наши дети и внуки. Нельзя забывать, для того чтобы дерево выросло, уходят десятилетия - целая жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть