aif.ru counter
18

Жителям Самарской области запретили посещать леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 02/06/2011

Прошлогодний «огненный» опыт наглядно показал, к каким последствиям могут привести визиты в лес легкомысленных туристов. Минувшим летом из-за беспечности людей села и деревни в соседних регионах выгорали дотла. В Самарской области удалось избежать столь серьезных последствий, однако огонь уничтожил большие участки леса. Общий ущерб от лесных пожаров составил около 90 млн рублей.

По мнению эколога Сергея СИМАКА, в 99,9% случаев лесные пожары — дело рук человеческих. Это лето, по прогнозам синоптиков, также обещает быть жарким и засушливым, а значит, и новое буйство огненной стихии вполне вероятно. Учитывая эти обстоятельства областные власти были вынуждены ввести на территории губернии особый противопожарный режим. В течение всего лета гражданам запрещено посещать леса. Увеличены и штрафы за вылазки на природу в пожароопасный период. «Будут ограничены въезд транспортных средств на территорию лесов и посещение их гражданами. Необходимо упреждать ситуацию с пожарами, а не работать уже после того как они произошли», - пояснил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Сергей Андреев.

Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:

- Нам приходится идти на эти меры, чтобы избежать прошлогодней ситуации с лесными пожарами. Надеюсь, население отнесется к этому решению с пониманием. Сергей СИМАК, руководитель Самарского регио­нального отделения Социально-экологического союза: - Такие меры, несомненно, необходимы. Ведь в 99,9% случаев причиной лесных пожаров являются именно действия людей: незатушенные костры, выкинутые сигареты, даже сознательные поджоги. Так что ограничение доступа людей в пожароопасный период в леса уменьшит риск возгораний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах