Прошлогодний «огненный» опыт наглядно показал, к каким последствиям могут привести визиты в лес легкомысленных туристов. Минувшим летом из-за беспечности людей села и деревни в соседних регионах выгорали дотла. В Самарской области удалось избежать столь серьезных последствий, однако огонь уничтожил большие участки леса. Общий ущерб от лесных пожаров составил около 90 млн рублей.
По мнению эколога Сергея СИМАКА, в 99,9% случаев лесные пожары — дело рук человеческих. Это лето, по прогнозам синоптиков, также обещает быть жарким и засушливым, а значит, и новое буйство огненной стихии вполне вероятно. Учитывая эти обстоятельства областные власти были вынуждены ввести на территории губернии особый противопожарный режим. В течение всего лета гражданам запрещено посещать леса. Увеличены и штрафы за вылазки на природу в пожароопасный период. «Будут ограничены въезд транспортных средств на территорию лесов и посещение их гражданами. Необходимо упреждать ситуацию с пожарами, а не работать уже после того как они произошли», - пояснил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Сергей Андреев.
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области:
- Нам приходится идти на эти меры, чтобы избежать прошлогодней ситуации с лесными пожарами. Надеюсь, население отнесется к этому решению с пониманием. Сергей СИМАК, руководитель Самарского регионального отделения Социально-экологического союза: - Такие меры, несомненно, необходимы. Ведь в 99,9% случаев причиной лесных пожаров являются именно действия людей: незатушенные костры, выкинутые сигареты, даже сознательные поджоги. Так что ограничение доступа людей в пожароопасный период в леса уменьшит риск возгораний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть