aif.ru counter
11

Тогда деревья станут большими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 13/04/2011

Все поняли: ждать огня нужно во всеоружии. На прошлой неделе пожарные и лесники показали технику и мастерство на командно-штабных учениях по тушению условного лесного пожара в Красноярском районе. Экзамен был строгий: на учениях присутствовали вице- губернатор Александр НЕФЁДОВ, министр лесного хозяйства Сергей Андреев, руководитель ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов, а также делегаты всех муниципальных районов губернии.

Отработка «чрезвычайки»

Доброволец-пожарный Николай КОНДЯКОВ топчет тлеющую траву и поливает загоревшиеся ветки водой из ранцевого огнетушителя. Он с ребятами показывают, как победить пламя, если неподалёку водоём. Ранец с водой и «брызгалка» - удобное оружие в борьбе с небольшим огнём. 1300 таких огнетушителей обеспечивают лесное хозяйство области на 100%. Но учения разворачиваются по сложному сценарию. Вот бойцы пожарного расчёта разворачивают рукава. На другом конце поляны ребята в «бойцовках» режут бензопилой стволы деревьев для проезда пожарной техники. Дальше уже полыхает стеной. Дым застилает округу, будто лес и впрямь горит. Но волнуются только зрители. Бойцы своё дело знают. - Конечно, это чрезвычайная ситуация, - комментирует главный консультант Красноярского лесничества Александр ВОРОБЬЁВ. - По «легенде», ветер усилился до шквального, огонь пошёл на соседние деревни - Малиновый Куст, Жареный Бугор, Елшанку, Малую Каменку, Николаевку. А низовой пожар перешёл в верховой. И такую «чрезвычайку» надо отрабатывать. Тем более в прошлом году у нас было 790 лесных пожаров на площади почти 5700 га.

Лесной патруль

А из вертолёта МИ-7 выгружаются бойцы 1001-го спасательного центра МЧС. - Это не показуха, силы для тушения пожаров есть, - объясняет действия объединённых сил начальник областного центра ГО, ЧС и пожарной безопасности Николай КИЧАЙКИН. С конца апреля ежедневно с лесными инспекторами лес будут патрулировать 352 милиционера. 203 маршрута патрулирования лесной территории уже разработано. Создано 86 добровольных пожарных дружин. Готова и техника. Одно из последних приобретений - передвижная лаборатория по прогнозированию ЧС. В небе парит радиоуправляемый самолёт-разведчик, информация с него идёт на «полевые» компьютеры, работающие от передвижных генераторов. - А ноутбуки, скайпы, электронка позволяют обмениваться «горячей» информацией в онлайн-режиме, - рассказывает начальник ПСО №41 Красноярского района Николай КУПЦОВ. По сравнению с прошлым годом финансирование областных противопожарных мероприятий выросло на 44%. Александр Нефедов говорит, что в 2011 году будут приняты все меры для усиления конт­роля за лесными массивами Самарской области.

«Очень важно в этой ситуации четко организовать совместную деятельность муниципальных властей, МЧС, лесников и собственников линий электропередачи и газопроводов. Все это отрабатывалось и будет отрабатываться на тактических учениях. Только тогда, когда каждый будет знать, что ему нужно делать, получится избежать серьезных последствий разгула стихии», - подчеркивает вице-губернатор. В этом году пожарные службы оснащены 49 машинами, вахтовыми авто для доставки людей и оборудования на пожары, тракторами с плугами, бензопилами, мотопомпами, вездеходами, радиостанциями. В 2011 г. к работе подготовлено 11 пожарно-наблюдательных вышек. Кстати, в прошлом году 70% занимающихся очагов лесники обнаружили с вышек. Вот только, по данным минприроды, средняя площадь одного пожара увеличилась почти вчетверо. - Видели на кольце на п. Мирный поле со столбиками сгоревших сосёнок? Это памятник разгильдяйству. Кто-то в лесу окурок бросил. В итоге семилетние «детки» в пепел превратились, - печалится Воробьёв. - Если месяц нет дождя, надо запрещать населению заходить в лес, а за нарушение брать большой штраф. Тогда и деревья станут большими, и у пожарных будет меньше вызовов. Разве только на учения...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах