Все поняли: ждать огня нужно во всеоружии. На прошлой неделе пожарные и лесники показали технику и мастерство на командно-штабных учениях по тушению условного лесного пожара в Красноярском районе. Экзамен был строгий: на учениях присутствовали вице- губернатор Александр НЕФЁДОВ, министр лесного хозяйства Сергей Андреев, руководитель ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов, а также делегаты всех муниципальных районов губернии.
Отработка «чрезвычайки»
Доброволец-пожарный Николай КОНДЯКОВ топчет тлеющую траву и поливает загоревшиеся ветки водой из ранцевого огнетушителя. Он с ребятами показывают, как победить пламя, если неподалёку водоём. Ранец с водой и «брызгалка» - удобное оружие в борьбе с небольшим огнём. 1300 таких огнетушителей обеспечивают лесное хозяйство области на 100%. Но учения разворачиваются по сложному сценарию. Вот бойцы пожарного расчёта разворачивают рукава. На другом конце поляны ребята в «бойцовках» режут бензопилой стволы деревьев для проезда пожарной техники. Дальше уже полыхает стеной. Дым застилает округу, будто лес и впрямь горит. Но волнуются только зрители. Бойцы своё дело знают. - Конечно, это чрезвычайная ситуация, - комментирует главный консультант Красноярского лесничества Александр ВОРОБЬЁВ. - По «легенде», ветер усилился до шквального, огонь пошёл на соседние деревни - Малиновый Куст, Жареный Бугор, Елшанку, Малую Каменку, Николаевку. А низовой пожар перешёл в верховой. И такую «чрезвычайку» надо отрабатывать. Тем более в прошлом году у нас было 790 лесных пожаров на площади почти 5700 га.
Лесной патруль
А из вертолёта МИ-7 выгружаются бойцы 1001-го спасательного центра МЧС. - Это не показуха, силы для тушения пожаров есть, - объясняет действия объединённых сил начальник областного центра ГО, ЧС и пожарной безопасности Николай КИЧАЙКИН. С конца апреля ежедневно с лесными инспекторами лес будут патрулировать 352 милиционера. 203 маршрута патрулирования лесной территории уже разработано. Создано 86 добровольных пожарных дружин. Готова и техника. Одно из последних приобретений - передвижная лаборатория по прогнозированию ЧС. В небе парит радиоуправляемый самолёт-разведчик, информация с него идёт на «полевые» компьютеры, работающие от передвижных генераторов. - А ноутбуки, скайпы, электронка позволяют обмениваться «горячей» информацией в онлайн-режиме, - рассказывает начальник ПСО №41 Красноярского района Николай КУПЦОВ. По сравнению с прошлым годом финансирование областных противопожарных мероприятий выросло на 44%. Александр Нефедов говорит, что в 2011 году будут приняты все меры для усиления контроля за лесными массивами Самарской области.
«Очень важно в этой ситуации четко организовать совместную деятельность муниципальных властей, МЧС, лесников и собственников линий электропередачи и газопроводов. Все это отрабатывалось и будет отрабатываться на тактических учениях. Только тогда, когда каждый будет знать, что ему нужно делать, получится избежать серьезных последствий разгула стихии», - подчеркивает вице-губернатор. В этом году пожарные службы оснащены 49 машинами, вахтовыми авто для доставки людей и оборудования на пожары, тракторами с плугами, бензопилами, мотопомпами, вездеходами, радиостанциями. В 2011 г. к работе подготовлено 11 пожарно-наблюдательных вышек. Кстати, в прошлом году 70% занимающихся очагов лесники обнаружили с вышек. Вот только, по данным минприроды, средняя площадь одного пожара увеличилась почти вчетверо. - Видели на кольце на п. Мирный поле со столбиками сгоревших сосёнок? Это памятник разгильдяйству. Кто-то в лесу окурок бросил. В итоге семилетние «детки» в пепел превратились, - печалится Воробьёв. - Если месяц нет дождя, надо запрещать населению заходить в лес, а за нарушение брать большой штраф. Тогда и деревья станут большими, и у пожарных будет меньше вызовов. Разве только на учения...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть