В селе Рождествено всполыхнули трава и кустарник. На тушение пламени пожарным понадобилось около двух часов. Причины возгорания сейчас выясняются. По предварительным данным, виновники - неосторожные посетители леса или хулиганы.
«Огненные» деньги
О готовности губернии к столкновению с лесными пожарами областные чиновники рапортуют уже с начала апреля. По словам вице-губернатора Александра НЕФЁДОВА, на подготовку региона к пожароопасному сезону в 2011 году будет выделено более ста миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов. Ожидаемые федеральные деньги на оснащение пожарной спецтехникой и тушение огня - около 70 млн рублей - в губернию уже пришли. По словам Нефёдова, эти средства, в частности, направят на оборудование пожарно-химических станций в Шигонском и Сызранском районах. Возможно, подобная станция появится и под Тольятти. На областные деньги (40 млн рублей) в губернии планируют укомплектовать добровольные пожарные дружины и отдельные пожарные подразделения. Кроме того, по словам Николая ДОМКЕ, руководителя департамента лесного хозяйства областного минприроды, в Самарской губернии уже обновлён парк техники и дополнительных средств пожаротушения, планируется возведение дополнительных наблюдательных вышек, разработаны маршруты патрулирования территорий. Люди, обнаружившие пожар, могут обратиться не только в МЧС, но и в единый диспетчерский пункт ГУСО «Самаралес» по телефону (846) 231-00-63.
Лесные патрули
В конце апреля в Тольяттинском лесном массиве, серьёзно пострадавшем от пожаров в прошлом году, в тестовом режиме запущена система видеонаблюдения. Камеры, которые расположены на вышках одного из сотовых операторов, подают сигнал в единую дежурно-диспетчерскую службу, а операторы следят, нет ли где огня. Контролировать соблюдение противопожарных правил на территории национального парка «Самарская Лука», часть которого также пострадала от прошлогодних пожаров, в этом году будут 22 патрульные группы (в прошлом году их было 14). Их задача - следить за тем, соблюдают ли противопожарные правила посетители парка. Напоминать им о таких правилах будут около 70 аншлагов со всей необходимой информацией. Ещё на территории нацпарка установят 90 новых шлагбаумов, чтобы ограничить количество несанкционированных посещений. Уже сейчас сотрудники парка выкапывают специальные минполосы, предотвращающие распространение огня. Длина таких полос в общей сложности составит 820 км. А в ближайшее время в области могут ввести запрет на посещение лесов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть