https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
41

В апреле родился не только Ленин, но и великий скрипач Менухин

Как подающий надежды скрипач-вундеркинд Менухин занимался с З.Анкером и Л.Персинджером; позже, в Европе, его учителями были А.Буш и Дж.Энеску. В период 1926–1936 годов частые гастроли Менухина по разным странам неизменно проходили с большим успехом.

В 1938 году, после двухлетнего перерыва, который он использовал для совершенствования мастерства, Иегуди Менухин вернулся к концертной деятельности уже как зрелый артист. 

В годы Второй мировой он дал более пятисот концертов для союзнических войск, часто - под аккомпанемент снарядов и пуль. После войны Менухин играл в лагерях для перемещенных лиц, которых насильно сделала гражданами мира жестокая судьба.

В этих концертах ему нередко аккомпанировал великий английский композитор Бенджамин Бриттен. А несколько раньше он совершил - хотя в данном случае это слово звучит как-то неуклюже, даже кощунственно - турне по только что освобожденным концлагерям Европы.

В 1967 году, во время знаменитой Шестидневной войны, Менухин дал бесчисленное количество благотворительных концертов в пользу Израиля и непосредственно в Израиле.

В 1974 году в знак высокой оценки вклада Менухина в музыкальное искусство он был избран почетным председателем музыкального факультета Калифорнийского университета (в Лос-Анджелесе).

Менухин – учредитель нескольких музыкальных фестивалей и школы для одаренных детей в Англии. В течение ряда лет он был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.

Возведен в рыцарское достоинство (1965), но титул получил только в 1985, став британским подданным.

Умер Менухин в Лондоне 12 марта 1999 года.

Об этом сообщает сайт newswe.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах