aif.ru counter
64

В Самаре завершился фестиваль «Дни Высокой музыки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 31/10/2012
Фото: АИФ

Гармония прекрасна

Со 2 по 20 октября на сцене самарской филармонии звучали произведения великих музыкантов прошлого и современности. За три фестивальные недели в Самаре выступили всемирно известные пианисты Александр ГИНДИН, Вячеслав ПОПРУГИН и Дерек ХАН, джазовый квартет Игоря БУТМАНА, московский мужской хор «Пересвет», молодые пианисты, скрипачи и виолончелисты из Москвы, Екатеринбурга, Самары и Тольятти. Завершился фестиваль лиричным и очень трогательным концертом народного артиста СССР Зураба СОТКИЛАВЫ, которому аккомпанировали художественный руководитель фестиваля Дмитрий КОГАН и оркестр «Волга филармоник».

Справка
Автор идеи международного фестиваля «Дни Высокой музыки в Самаре» − известный скрипач, дирижер, заслуженный артист России и художественный руководитель Самарской государственной филармонии Дмитрий КОГАН. Фестиваль проходит ежегодно в октябре при поддержке правительства Самарской области. Его открытие приурочено к Международному дню музыки, который принято отмечать 1 октября

Концерты фестиваля прошли не только в Самаре: например, участники хора «Пересвет», отдохнув, на следующий день уже ехали выступать в тольяттинской филармонии.На каждом из заявленных в фестивальной программе концертов в зале практически не оставалось свободных мест. Многих исполнителей зрители подолгу не отпускали со сцены, долго бисируя. Фестиваль проиллюстрировал свой девиз: «Низкой музыки не существует, потому что гармония всегда прекрасна!»

Музыка в подарок

Мнение
Игорь БУТМАН, джазист, участник фестиваля:

− Мне очень приятно быть частью «Дней Высокой музыки». Спасибо моему другу и замечательному музыканту Дмитрию Когану. Я рад, что ему удалось придумать и воплотить в Самаре такой крупный проект.

Елена КОЗЛОВА, директор Самарской государственной филармонии:

− В рамках фестиваля прошло ещё и шесть концертов в городах области: Отрадном, Нефтегорске, Новокуйбышевске, Усть-Кинельском, Чапаевске и Тольятти.

Дмитрий КОГАН, художественный руководитель фестиваля:

− Очень часто фестивали грешат обилием пафоса, поэтому в этом году мы решили сделать музыку для настоящих ценителей: без торжественных речей, без фанфар. От души к душе.

Внимание к социально незащищённым категориям населения, всегда выгодно отличавшее самарскую филармонию, проявилось и на фестивале высокой музыки: представители общественных организаций инвалидов войн в Чечне и Афганистане, инвалиды по зрению получили бесплатные пригласительные на фестивальные концерты. Это стало возможно благодаря спонсорам филармонии. «Абсолютно правильно, что возможность прийти на концерт появляется у разных людей, - говорит заслуженный артист России пианист Александр ГИНДИН. - Ведь любовь к музыке невозможно впитать вместе с молоком матери, нужно побывать на концерте или хотя бы услышать запись».

Ещё одна заслуга организаторов фестиваля - предоставление молодым музыкантам возможности выступить перед широкой публикой в качестве солистов, сыграв вместе с академическим оркестром самарской филармонии. И пусть у них ещё не всегда получается играть на уровне мэтров, опыт, полученный на таком концерте, бесценен. «Я впервые играла с оркестром, - делится впечатлениями скрипачка Снежана ПАЩЕНКО, участница концерта «Созвездие талантов». - Конечно же, волновалась, на репетиции с оркестром не всё получалось гладко, но в итоге выступление удалось. В нашей семье большинство - математики или физики. А я теперь хочу стать хорошим скрипачом!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах