Мир колбас огромен и столь же малоизучен, как океан. Что ж, попробуем помочь!
Красота в случае с колбасами отнюдь не залог качества. Больше того, настоящая колбаса, производимая в домашних условиях по традиционным рецептам, имеет вовсе не притягательный цвет. Привычный горожанам розовый колор продукту придаёт консервант Е250 (нитрит натрия), разрешённый в России к употреблению. Отсюда вывод: колбасу по цвету выбирать глупо.
Зато присматриваться к ней очень даже нужно. Хотя бы для того, чтобы узнать срок её годности. Некоторые виды колбас, лежащих в свободном доступе на охлаждаемых полках супермаркетов, работники торговых точек упаковывают в полиэтилен. Он препятствует высыханию поверхности колбасы и вреда не причиняет. Правда, через него весьма проблематично разглядеть дату изготовления и срок годности продукта, особенно если цифры нанесены не на клипсу.
А вот колбасу в вакууме приобретать надо крайне осторожно. Возможно, именно таким способом начинающий портиться продукт пытаются реанимировать. Насторожить должно и присутствие жидкости в упаковке - современные пищевые растворы способны придать румяный оттенок даже мумии.
Колбасная нарезка - удобный, но не идеальный вариант для гурманов. Кто знает, какие микробы обитают на резаке, когда в последний раз его обеззараживали и не болеет ли сам резчик. А если колбасу перед нарезкой не очистили от оболочки - будьте уверены: все микробы с неё перекочуют вам в рот. Некоторые информационные источники утверждают, что даже если одним ножом нарезают только колбасы, но разных видов, это тоже не есть правильно!
Навредить здоровью можно и по собственной вине. Информацией о сроке годности, конечно, владеть необходимо, но нелишним будет знание сроков и правил хранения определённого вида колбасы в домашних условиях. Они зависят от способа приготовления продукта. Варёные, фаршированные, ливерные колбасы, сосиски, сардельки, варёные окорока и буженину дома хранят только при температуре от 0 до +8 .С. Причём варёные колбасы в/с, варёный окорок, буженина, ненарезанный кусковой рулет хранятся в холодильнике 72 ч. Варёные колбасы I, II и III сортов, сосиски, сардельки, ливерные колбасы в/с и I сорта - 48 ч. Варёные колбасы III сорта, кровяная колбаса I и II сорта, ливерная II сорта - 24 ч. Колбасы ливерные III сорта и студни - не более 12 ч. Полукопчёные и варёно-копчёные колбасы при температуре от 0 до +8 .С сохраняются 10 суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть