20

Экспромт не удался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

Тольяттинский прокурор помешал сэкономить на чиновниках.

Мэр Тольятти Анатолий Пушков шагнул было, что называется, в ногу со временем, но, как выяснилось, оступился.

В конце июня он нашёл способ сэкономить деньги изрядно похудевшего бюджета Автограда, сократив с 1 июля и до конца нынешнего года рабочий день сотрудников мэрии на 1 час. Что влекло за собой пропорциональное урезание зарплаты. До публичного одобрения антикризисной затеи градоначальника подчинённые не возвысились. Посягательство начальства на свои кошельки "съели" молча. Про нарушение трудовых прав никто, по крайней мере публично, не заикнулся. Хотя наверняка среди 1600 сотрудников, зарплаты которых попали под "секвестр", немало людей с высшим юридическим образованием.

Благие начинания Анатолия Пушкова бдительно пресек прокурор г. Тольятти Константин Зайцев. После совместной проверки горпрокуратуры и Гострудинспекции законности мэрского распоряжения оказалось, что экспромты, когда дело касается трудовых отношений, неуместны. Как сообщили в облпрокуратуре, в соответствии с Трудовым кодексом работников мэрии были обязаны уведомить о предстоящей перемене режима рабочего времени и размера зарплаты не позднее чем за два месяца в письменной форме. К тому же о введении неполного рабочего дня мэрия должна поставить в известность городскую службу занятости. И это ещё не все нарушения, выявленные в ходе проверки. В итоге прокурор Тольятти распоряжение тольяттинского мэра опротестовал, права "обездоленных" чиновников защитил.

Как бы было славно, если бы представители надзорного органа с таким же энтузиазмом заступались и за работников других сфер. Когда работодатель обходится с их трудовыми правами столь же вольно, как Анатолий Пушков со своими подчинёнными, большинство из них ведь тоже помалкивают и помощи не просят...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах