26 января полиция проводила оперативно-профилактическое мероприятие в торговых точках на улице Олимпийской. «Полицейские задержали около 200 мигрантов. У них проверили документы, удостоверяющие личность, и разрешение на работу. В отношении 43 человек правоохранители составили административные протоколы за нарушение миграционного законодательства», сообщил заместитель начальника ГУ МВД по Самарской области Николай Турбовец.
Самарцы уверены в том, что причиной постоянного увеличения количества нелегалов в городе могло стать отсутствие должного контроля со стороны надзорных ведомств за ними. «С каждым годом у нас в Самаре все больше лиц кавказской и таджикской национальности. Увеличилось количество беженцев из стран Азии и Востока. У нас уже русских в городе осталось меньше, чем чурок, правда. И все они живут тут нелегально, разбивают шатры в лесах и парках, промышляют воровством. Все это крайне не приятно, и я считаю, что число этих азиатов необходимо сокращать, и отправлять домой, на их историческую родину», - говорит житель Кировского района Денис Столбцев. «Кроме того, что гости Азии живут тут нелегально, они еще и пытаются работать у нас нелегально, а у самарцев самих нет нормальной работы. Сегодня каждое рабочее место идет на «вес золота», в городе царит безработица, а тут они – работу им подавай!», - возмущается житель того же района Александр Жилин.
СПРАВКА
Делают ставку на мигрантов Согласно данным департамента труда и занятости населения Самарской области, официально безработных граждан в 2011 году оказалось 5778 человек, а количество предлагаемых вакансий — 12687. Дефицит рабочей силы, связанный во многом со спецификой предлагаемых работодателями профессий, восполняют мигранты, поскольку любой бизнес - малый или средний - не может допустить стагнации.
Это интересно
- только 14% российских работодателей используют иностранную рабочую силу на предприятиях;
- более 90% пользуются услугами мигрантов, поскольку испытывают нехватку российских кадров нужной квалификации; - только 52% нанимают иностранных работников официально, согласно букве закона;
- наиболее острым, сдерживающим развитие малого и среднего бизнеса фактором предприниматели указывают дефицит трудовых ресурсов;
- численность работоспособного населения к 2025 году сократится на 12 — 16%, а для восполнения дефицита рабочих кадров будет необходимо привлекать приток рабочей силы извне;
- контроль за работодателями и количество проверок в 2011 году ужесточился: общая сумма штрафов по России составила 5 миллиардов, из которых с нарушителей уже было взыскано 2,5 миллиарда. В Самарской области штрафы составили 112 миллионов рублей;
- за 9 месяцев 2011 года официально было выявлено и выдворено с территории России 18 тысяч
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть