aif.ru counter
28

Долги перед сотрудниками на предприятиях области снова увеличились

В Самарастате уверяют, что просрочка сложилась в таких отраслях, как сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, обрабатывающие производства, распределение электроэнергии, газа и воды, а также управление недвижимым имуществом. Причина возникновения долгов – отсутствие собственных средств организаций. Цифры получены на основании сведений о просроченной задолженности по заработной плате, которые сами организации предоставили в территориальный орган государственной статистики.

Интересно, что задолженность по заработной плате в Самарской области в течение этого года постоянно снижалась. По состоянию на 1 августа региональные организации не выплатили своим работникам 14,2 млн рублей, что в 6 раз меньше, чем в аналогичный период 2010 года. Интересно, что еще в 2010 году четыре предприятия полностью погасили задолженность перед своими сотрудниками. Среди них ОАО «Авиакор – авиационный завод», чей долг по зарплате на середину 2010 года составлял порядка 45 млн руб. Теперь он выплачен в полном объеме. По состоянию на 1 января 2011 года в регионе насчитывалось 17 предприятий-должников. Обратная тенденция - к увеличению долгов предприятий перед своими сотрудниками появилась только к концу года.

Жители Самары полагают, что проблема заключается в том, что не за горами вторая волна экономического кризиса. «Все сейчас только и говорят об этом кризисе, и, ведь, правда, работы нет, коммерческие предприятия стоят, заказов нет, понятно, что у них и денег нет. Отсутствует работа – чего надеяться на зарплату? Нам опять придется потуже затягивать пояса, и трудоустраиваться не по профилю», - говорит горожанин Денис Круголев. С ним согласна жительница Куйбышевского района Светлана Радина: «Чувствуется, что предприятия снова перестают платить. У нас двое соседей жалуются, что им уже который месяц задерживают зарплату, все это неспроста. Все-таки, в прошлом году ситуация была лучше».

СПРАВКА

Должников привлекают к ответу Борьбе с долгами в 2011 и прошлом году проводила трудовая инспекция. За все это время было проведено более 2000 проверок соблюдения трудового законодательства, охвачено 740 предприятий. Общая сумма назначенных штрафов – 3 млн рублей, из которых на сегодняшний день выплачено 2 млн. По результатам проверок в суд подан 41 иск к руководителям предприятий для привлечения их к уголовной ответственности за невыплату зарплаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах