Говорят, из-за кризиса, дабы помочь студентам получить образование, контрактников будут чаще переводить на бюджетные места? Как это сделать?
Возможность перевода на вакантные места зафиксирована в уставах российских вузов. Другой вопрос - условия этого перевода. Замминистра образования и науки РФ В. Миклушевский привёл некоторые данные. Так, в уставе одного вуза зафиксирована возможность перевода на вакантное место при успеваемости на "отлично" в течение шести семестров подряд; у 68 - при успеваемости на "хорошо" и "отлично" в течение четырёх семестров...
Специалисты минобразования и представители органов студенческого самоуправления выработали рекомендации и направили их в подведомственные министерству вузы. Первое и главное условие перевода на бюджетное место - хорошая и отличная успеваемость в течение не более чем четырёх семестров. Меньший срок - на усмотрение вуза. Сами вузы должны проработать процедуру отбора студентов, если на вакантное место претендует не один кандидат. Информацию о свободных бюджетных местах следует публиковать на сайтах вуза по итогам каждой сессии.
Если студент-контрактник попал в трудную жизненную ситуацию, например, родители потеряли работу, минобразования предлагает первоочередное рассмотрение вопроса о его переводе на бюджетное место при положительной успеваемости (т.е. без "двоек").
Впрочем, это предлагается в виде рекомендаций. Хотя, как объяснил главный специалист минобразования и науки Самарской области Александр Казаков, любые советы, вышедшие из недр Минобрнауки РФ, - почти закон. Тем не менее самарские вузы будут решать эти проблемы самостоятельно. В некоторых из них переводы "счастливчиков-отличников", обучающихся на платной основе, начинаются уже после первой сессии, если бюджетники по тем или иным причинам из вуза "вылетают".
- Самим студентам нужно быть настойчивыми и отслеживать ситуацию с бюджетными местами, - посоветовали в ректорате одного из вузов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть