https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
45

Без сна не живут даже крысы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

Без еды человек может прожить 30 дней, без воды - около 10, без сна - 5 суток. Так что сон - это жёсткая потребность организма.

Рассказывает директор Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ Яков ЛЕВИН.

Недосып опасен?

- В книге рекордов Гиннесса зарегистрирован случай, когда человек провёл без сна 11 суток. Но исследования показывают, что после 5 суток без сна человек засыпает на ходу, спит с открытыми глазами. Даже крысы, ко многому приспособленные, после 5 бессонных дней умирают.

- Но есть люди, которые говорят: "Я почти не сплю", "Мне хватает 4 часов"...

- В лабораториях, исследующих сон, не зарегистрированы неспящие люди. Наши пациенты говорят: "Мы совсем не спим". Оказывается, человек просыпается каждый час.

- Как отражается на организме однократное лишение сна (36 часов)?

- Чтобы ликвидировать последствия одной ночи бодрствования, нужны две ночи полноценного сна. Недосып ведёт к повышенной стрессодоступности, психическим, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению как результату депрессии из-за нехватки сна, ускорению процессов старения и повышению риска дорожно-транспортных происшествий. Сон оказывает терапевтический эффект. Есть люди, способные спать по 4 часа, но 5-5,5 часа - это минимум для восстановления физиологических потребностей организма.

На даче не спится?

- Переход на летнее/ зимнее время вреден?

- Исследования показывают, что хронобиология человека меняется, когда он пересекает более 3 часовых поясов. Один час серьёзно не влияет на организм. Тем более что это всегда происходит с субботы на воскресенье.

- Есть люди, которые на отдыхе спят меньше, чем в городе...

- Городская жизнь, насыщенная стрессами, шумами и многим другим, отрицательно сказывается на сне. У здоровых людей в ответ на стресс бывает две реакции: инсомническая - плохо засыпают и плохо спят, и гиперсомническая - "засыпают" свои проблемы. Возможно, в городе для реализации антистрессовой функции сна человеку требуется больше времени, чем за городом, где меньше поводов для беспокойства.

- Вечерний просмотр телепередач влияет на сон?

- Влияет эмоциональная насыщенность того, что вы смотрите. Если передача вызвала негативные эмоции, это может сказаться на качестве сна. Но ведь перед сном необязательно смотреть телевизор.

Как заснуть?

- Как бороться с бессонницей?

- Неправильно прятаться от проблемы. Не спать и не идти к врачу - ошибка. Вторая - слушать советы соседей и родни по снотворным препаратам. Люди произвольно увеличивают дозировку и попадают в зависимость от лекарств. Многие используют устаревшие средства. Третья ошибка - алкоголь в качестве снотворного. Спиртное - неплохое снотворное и противотревожное средство. Но его можно использовать разово, иначе всё превращается в бытовое пьянство. Есть хорошие снотворные препараты, с коротким периодом выведения (полчаса, час), которые помогают человеку заснуть. Но их должен назначить врач.

- Когда ложиться спать?

- Зависит от человека. Бесполезно "сову" укладывать спать в 9 вечера, а "жаворонка" держать до 12 ночи. Но "сов" и "жаворонков" в экстремальном варианте не более 15%, а в основном мы - "голуби", и ложиться спать нам лучше с 10 до 12 часов, позже - это уже плохо.

- Сколько человек в норме должен засыпать?

- 10-15 минут. Чтобы проблем с засыпанием было меньше, а сон был лучше, надо ложиться и вставать в одно и то же время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах