aif.ru counter
18

Мода на здоровый образ жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

Здоровый человек не тот, кто много лечится, а тот, кто делает всё, чтобы не заболеть.

Эту истину решили подтвердить власти нашей области, первыми среди регионов создав межведомственную комиссию по формированию здорового образа жизни губернского населения и приняв соответствующую программу.

Тем более федеральный центр тоже высказался за формирование здорового образа жизни и сокращение потребления алкоголя и табака. Решимость подкрепили деньгами. На эти цели впервые выделят 800 млн. руб. из федеральной казны, из них 300 млн. пойдут в субъекты РФ. Наша область уже направила в Минздрав РФ заявку на участие губернии в реализации программы.

Желание переломить ситуацию понятно. Активными курильщиками в губернии являются 55,6% взрослых мужчин и 15,7% женщин. К табаку приобщаются с детства. Распространённость курения среди самарских школьников составляет в среднем 20%, среди студентов вузов - 30,86%, а среди учащихся учреждений начального профобразования - 57% у мальчиков и почти 67% (!) у девочек.

Не лучше дела с алкоголем. С бутылкой пива в руках нынче гуляет и стар, и млад. Да и любителей более крепкого спиртного прибывает. По официальным данным, в Самарской области распространённость употребления алкоголя среди мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет составила 84%; среди подростков 15-18 лет в среднем 78,5% (мальчики) и 81,5% (девочки). С диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы в прошлом году зарегистрировано более 50 тысяч человек, в т.ч. впервые выявлено 2,5 тысячи.

Увы, не столь впечатляющи цифры, характеризующие интерес самарчан к здоровому образу жизни. Регулярно занимаются физкультурой и спортом лишь 12% населения. Среди школьников этот показатель выше (31%), но он отстаёт от европейского (40% у взрослых и 60% у детей).

- Высокий уровень распространённости вредных привычек наряду с низким стремлением к сохранению собственного здоровья является серьёзной угрозой для здоровья как нынешнего, так и будущего поколений, - в связи с этим горестно подытожил министр здравоохранения и соцразвития области Вадим Куличенко.

С таким положением вещей решили не мириться. "Рецепт" губернской власти на первый взгляд прост - мотивировать население к здоровому образу жизни, создавая для этого условия и возможности. Создадут ли эти условия и воспользуется ли ими самарский народ?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах