Примерное время чтения: 3 минуты
108

Только четверть самарских подростков была признана здоровыми

Самара, 3 декабря - АиФ-Самара. Диагностика несовершеннолетних жителей губернии проходила в рамках программы модернизации здравоохранения в Самарской области. По словам министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова, только 25% из всех продиагностированных подростков признаны здоровыми. Еще 25% имеют функциональные отклонения. То есть нормам здорового человека не соответствует рост или вес, или ребенок часто болеет и т.д. К тому же, исследование показало, что 50% имеют отклонения, которые впоследствии могут привести к тяжелым заболеваниям.

Проблемы с пищеварением

Больше всего проблем самарские школьники испытывают с желудочно-кишечным трактом. До 40% детей в возрасте до 15 лет уже имеют какой-либо диагноз, связанный с пищеварительной системой. К тому же в последнее время отмечается и тенденция снижения возраста гастроэнтерологического заболевания. Люди всё чаще зарабатывают проблемы с желудком в более раннем возрасте. «Причинами заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего служат неправильное питание, гиподинамия, стрессы, высокие нагрузки, инфекционные заболевания»,- рассказал главный детский гастроэнтеролог Самарской области Дмитрий Печкуров.

Гены – страшная сила

Наша губерния занимает третье место по порокам новорожденных. Иногда предотвратить развитие патологии помогает её ранняя диагностика - ещё на этапе беременности. Генные нарушения в будущем могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Но сейчас медицинские технологии позволяют выявить генетические проблемы еще на этапе беременности. На основании результатов скрининга часть женщин выделяют в группу риска по наличию у плода врожденной и наследственной патологии (в первую очередь - синдрома Дауна). У них путем инвазивных процедур (прокол стенки матки, плаценты, оболочек плода или пуповины) получают пробы, с помощью которых анализируют генетический аппарат ребенка.

Кстати, инвазивные процедуры являются оперативным вмешательством и могут привести к возникновению пороков развития плода или даже к его гибели. Если опасения о наличии у нерожденного младенца хромосомной аномалии или тяжелого недостатка развития подтверждаются, женщине предлагают сделать аборт. Как правило, критический риск выпадает на 1 из 250 женщин. Председатель СРООИ «Общество Даун синдром» Ольга Пудовкина, воспитывающая сына, вспоминает: «Я получала только негативную информацию. Большинство пороков лечится сейчас, государство хорошо поддерживает семьи, где рождается ребенок с синдромом Дауна. Для многих рождение ребенка с синдромом Дауна - это единственный шанс. Все родные ребенка любят. Это не так страшно, как описывает медицинская литература. Они для нас такие же, как и другие дети».

Есть и позитив

Благодаря внедрению современных организационных и медицинских технологий, программно-целевому планированию в Самарской области прирост составил 107,5 %, что значительно ниже, чем на других территориях РФ. В ПФО, к примеру, прирост составил 126,7%. Самарская область занимала лидирующие места в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации. Показатель материнской смертности в Самарской области в 2 раза ниже, чем в Российской Федерации. Так, например, значение показателя снизилось с 16,5 в (2009 году) до 5,4 (в 2011 году) умерших женщин на 100 тыс. детей, родившихся живыми. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области снизились показатели смертности по сравнению с 2009 годом с 1483,7 до 1443,1 на 100 тыс. населения. За 9 месяцев 2012 года показатель составил 1379,9 на 100 тыс. населения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах