Самара, 14 марта - АиФ-Самара. Спокойный электромагнитный океан - это естественные электромагнитные поля и волны, которые сопровождают человека миллионы лет. Все это экологически чистая для человека и окружающей его среды электромагнитная обстановка. Но есть поля антропогенные. Из-за них магнитный океан бушует и неистовствует. Недавно учёные-энтомологи заявили, что XXI век может стать началом конца… пчёл, а в недалёком будущем - и концом былого изобилия. Почему? Пчёлы ориентировались в пространстве, используя электромагнитный фон Земли. С развитием мобильной связи, работа которой вызывает электромагнитные излучения, вся планета оказалась опутана сетью излучений различной частоты, и бедные пчелы, вылетев поутру, потом не могут отыскать дорогу в свой родной улей. С гибелью пчел мы лишимся не только мёда. Пострадают такие отрасли, как растениеводство, садоводство, овощеводство, выращивание лекарственных и масличных культур. Как следствие - бурёнки и хавроньи останутся без корма.
Неестественный фон
Сильные ЭМП изнуряют людей. Физик по специальности Александр Черняев, купивший элитную квартиру в микрорайоне Солнечный, недолго наслаждался видом на Волгу. Начавшиеся буквально с въездом в квартиру головные боли, а затем вдруг возникшие проблемы с сердцем и однажды - срочная госпитализация заставили его, молодого и крепкого, изучить с прибором «ауру» квартиры и окрестностей. Оказалось, квартира находится в зоне сильного ЭМП, идущего от мощной подстанции. Квартирку пришлось продать - жизнь дороже.
Нечисто с ЭМП и в сельской местности. Пару лет назад в научно-исследовательскую лабораторию электромагнитного мониторинга (НИЛЭМ) кафедры электродинамики и антенн Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики обратилась жительница села Екатериновка с жалобами на технические сбои домашней радиоаппаратуры и состояние здоровья ее сына-подростка, у которого развилась гипертония. Домашние козы сельчанки поголовно болели эндокринными заболеваниями. Все эти несчастья она связывала с наличием базовой станции мобильной связи.
- Как показали натурные измерения, которые мы проводили несколько раз, в режиме, когда базовая станция обрабатывает вызов, отправленный с мобильника, уровни на обследуемом участке и в доме превышают предельно допустимые до 8-10 раз, - рассказал сотрудник лаборатории НИЛЭМ Михаил Маслов. - При этом станция давала повышенные уровни поля только в коротких промежутках времени. Связано это было с тем, что деревенская базовая станция обрабатывает не очень большой трафик и вызовы относительно редки, а мобильным Интернетом там почти никто не пользуется.
Оператор, очевидно, рассчитывая на небольшой трафик, решил в данном месте несколько увеличить размеры соты и обойтись одной базовой станцией вместо двух или трёх. Такое техническое решение для обеспечения устойчивой связи потребовало двух-трёхкратного увеличения излучаемой мощности, которое, кстати, не было отражено в санитарном паспорте.
Но и этих «вбросов» лишнего «магнетизма» оказалось достаточно, чтобы люди и звери заболели. Представители оператора, кстати, отказались обсуждать этот вопрос с исследователями. В итоге сотрудники лаборатории подготовили экспертное заключение, с которым сельчанка обратилась в суд.
Закопать и выздороветь
Доктор технических наук, профессор Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики Юрий Сподобаев вот уже много лет «пробивает» в различных руководящих структурах города и области идею о переносе хотя бы части воздушных ЛЭП на подземное исполнение. Если предложение ученого поддержат власти, город получит гектары свободной земли, а самарцы, живущие у высоковольтных линий, - дополнительные годы здоровой жизни. В столице «воздушки» уже не строят, а в Самаре нашлось только два примера, когда применили современную технологию.
Инженер Сергей Охмачев предлагает новый вид кабеля. Наличие в нём специального экрана из особенного состава материалов сокращает излучение энергии в пространство. При этом кабель не намного дороже применяемого в настоящее время и его можно использовать абсолютно во всех электросетях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть