АиФ-Самара: Дмитрий Евгеньевич, вот уже целый месяц университет громко отмечает своё столетие. Не слишком размахнулись?
Дмитрий Быков: А как же иначе? Такие грандиозные торжества мы затеяли не просто так. Ведь наше учебное заведение положило начало всему высшему образованию в Самаре. Губерния развивалась, потребность в технических кадрах росла, а возможности учиться на инженера в Самаре не было. Выпускники самарских школ ехали на учёбу в Казань, Москву, Петербург. Сейчас мы - крупнейший вуз Поволжья и наши выпускники работают по всей стране и за рубежом.
Говорят, в профессиональной судьбе человека всегда большую роль играет первый учитель, школа, где состоялось знакомство с азами какой-то науки. Был ли такой учитель у вас?
Отличником я в школе не был, но всегда был очень активным, посещал много кружков и секций. Я учился в выдающейся школе. Её директор Владимир Островский тогда опередил время на 30 лет точно! У нас в школе в 70-е годы (!) прошлого века был создан кооператив: мы делали крупногабаритные шахматы для санаториев. Ребята после уроков без дела не мотались, а шли в мастерскую. Школа на продаже шахмат зарабатывала немалые деньги, ведь один такой комплект стоил 250 руб. Деньги шли на ценные подарки, оплату поездок школьников в международные лагеря. И в самой школе было отличное оснащение кабинетов. Я очень хорошо помню свою учительницу химии Татьяну Ивановну Хмарову. Она настолько обожала свой предмет, что мы, её ученики, знали в 10-м классе химию на уровне студентов. Некоторые даже поступали в МГУ на химфак! И у меня по жизни всегда так случалось, что, если передо мной вставала какая-то большая проблема, всегда находился человек, с помощью которого мне удавалось её решить. Особая встреча - с Владимиром Калашниковым, ректором политеха, знакомство с которым определило мою судьбу.
Теперь вы педагог. Детки-то интересные сегодня?
Таланты есть, даже звёзды. Я всегда говорю студентам: «Мы даём вам знания. Хороший инженер вполне способен их использовать, чтобы зарабатывать приличные деньги. Умейте найти, где ваши предложения действительно нужны и эффективны». Например, летом команда вуза с проектом инновационного судна, работающего на солнечных батареях, победила в гонке гелиолодок «Солнечная регата». Не исключено, что это новое транспортное средство в будущем может стать основным средством передвижения по воде. А наш студент Ашот Навасардян создал новую технологию по производству поликристаллического кремния. Для продолжения экспериментов с кремнием мы выделяем ему специальную лабораторию.
Можно ли сказать, что сегодня наука обратила на себя внимание государства?
Думаю, да. Вузовская фундаментальная наука не может развиваться и выживать без мощной поддержки государства. Во времена СССР наука получала деньги большие, но не было заинтересованности в немедленном внедрении её достижений. А вот сегодня разработки учёных - составляющая часть бизнеса.
- Всё просто: должна быть создана инновационная среда, чтобы студент развивался по всем направлениям. Как это должно происходить и происходит у нас? Для начала создаются центры по различным технологиям. Их либо заказывают предприятия, либо это наши идеи. Если наши собственные инициативы востребованы рынком, значит, мы создаем малое предприятие, которое двигает производство дальше. Кстати, в университете их уже около десятка. Например, наши учёные придумали, как увеличить коэффициент извлечения нефти до 80%. Уникальная разработка есть. Она представлена в нашем технопарке. Теперь - дело за инвесторами.
Как чувствует себя самарская наука из-за санкций против России? С кем сейчас становится выгодно работать?
Для нас сегодня важный стратегический партнёр - Швейцария. Мы вступили в российско-швейцарский промышленный бизнес-клуб, и это важная площадка для развития отношений. Наше оборудование уже стоит в технопарках швейцарских фирм. А вот японцы никогда не купят технологию, которая сделана в России, потому что между нашими странами нет мирного договора. А швейцарцы купят. И у нас в этой работе есть успехи: идеи многих швейцарских компаний мы здесь можем воплотить в жизнь быстрее, чем они там у себя.