https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
30

Заводчане на общественных работах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Ситуация на крупных самарских предприятиях всё больше напоминает начало депрессивных 90-х.

Тогда заводы в массовом порядке избавлялись от лишних рабочих рук. Нечто подобное сейчас происходит из-за проклятущего кризиса. Часть предприятий ещё держится, отправляя работников в частично оплачиваемые отпуска на неопределённое время. Но конца кризису не видно, и всем понятно, что волна сокращений будет нарастать.

На самарском металлургическом заводе, принадлежащем теперь американцам, из-за сокращения объёмов производства за проходной в ближайшее время окажутся сотни работников. Федеральное и областное правительства не скупятся на обещания свернуть горы по созданию новых рабочих мест для попавших под сокращение. Но ничего конкретного, кроме пособия по безработице, им пока предоставить не могут.

Более внятную поддержку потерявшим работу предлагает администрация Самары. На днях мэр города Виктор Тархов подписал соглашение с директором ОАО "Самарский металлургический завод" (компания Alcoa) Михаилом Спичаком о совместных действиях по трудоустройству работников предприятия, попавших под сокращение. По словам директора завода, компания в рамках этого соглашения обязуется "оказать максимально возможную в нынешних условиях поддержку высвобождаемым сотрудникам". Городская власть готова обеспечить предприятие информацией о наличии вакантных мест в муниципальных структурах, создавать условия для временной занятости на общественных работах.

Соглашение с металлургами - "первая ласточка". По словам Виктора Тархова, подобные договоры будут заключаться с отдельными предприятиями и дальше.

Большие сокращения ожидаются и на других крупных предприятиях города. В частности, на СНТК им. Кузнецова.

- Заключая подобные соглашения, - объяснил мэр, - мы решаем двойную задачу - даём работу людям, попавшим под сокращение, и обеспечиваем городское хозяйство квалифицированными кадрами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах