Около села Валы Ставропольского района уже десятки лет археологи ведут раскопки на развалинах средневекового городка.
Исследователи считают, что история города, названного ими Муромом, берёт начало в IX веке, а заканчивается в XIV, когда кочевники сожгли его дотла.
Город-интернет
Но кандидат архитектуры, доцент СГАСУ и МИУ Галина Рассохина вслед за профессором Мулдашевым повторяет: черепки нельзя возносить выше невероятных мегалитических древних храмов. Она считает, что история этого города простирается глубоко в века и даже тысячелетия. Семь тысяч лет назад, полагает Галина Николаевна, город назывался Муран и был одним из городов-хенджей, то есть городов-обсерваторий.
В хенджах жили и работали древние учёные. Места для строительства хенджей выбирали особо. Обсерватории возводили в так называемых точках силы, где между человеком и окружающим миром была особая связь. Все хенджи находились в особых геологических районах, которые могли "включать" у человека исключительные способности. Только в хенджах люди напрямую общались с космосом, постоянно наблюдая движение планет и светил. Отсюда человек мог передавать информацию на огромные расстояния. И сразу получать ответ. Иными словами, хенджи были древним вариантом интернета. Самый известный из городов-хенджей - Стоунхендж в Британии. Одной из таких "точек силы" были и Жигули. К выводу об огромном значении этого астрономического центра для наших предков исследователь пришла не сразу. Смущало несвойственное нашим местам название "Муром".
Переволоки - это дорога
- Говорят, это название услышали от местного старожила. Но давайте с ударением на первом слоге произнесём слова "муромский" и "муранский" - различие вряд ли кто услышит, - рассуждает Галина Николаевна. - Да и целый ряд топонимов на Самарской Луке подтверждает правильность названия Муран: Муранский бор, река и село Муранка, муранская мельница. О том, что в месте раскопок средневекового поселения была древняя обсерватория, говорит, во-первых, необычная форма так называемого городка - в плане он похож на след... человеческой ноги; во-вторых, чёткая ориентация "восток-запад" его продольной оси, симметричность относительно неё окружающего пространства, а также наличие вала круглой формы (искусственно созданной линии горизонта). Более того, с высоты птичьего полёта видны два круга - останки фундаментов крупных сооружений. Один диаметром 72 метра - в восточной части Мурана. Это предположительно Солнечный храм. Второй круг, 90 метров в диаметре, находится в западной части городка (его назначение исследователь поняла не сразу). Cамо поселение, окружавшее хендж, было намного больше площади нынешних раскопок, и скорее всего жилые кварталы аккуратно "вписывались" в Самарскую Луку. Овраги и горы изолировали город-обсерваторию от внешнего мира, а русло реки Волги изменили сами жители, оставив в качестве дороги тонкий перешеек в районе Переволок.
Поклонялись солнцу
Исследуя Самарскую Луку, Галина Рассохина обнаружила центры древнейшей Ура-Муранской системы расселения. Соединив на карте линиями город Уфу (ранее город Ура) и самарский Муран, она поняла: если линию продолжить, та пройдёт через древний город Ур в Месопотамии и Бухару в Узбекистане. А на широте города Коло в Мурманской области есть река Колыма и город Нижнеколымск. Исследовательница считает, что центрами той системы расселения были города с "солнечными" именами - Коло и Ра. А великая древняя цивилизация, раскинувшаяся от океана до океана, принадлежала "солнцепоклонникам" - урам, мурам, колам.
Самарская Лука - скипетр богов
В прошлом веке историк Лев Гумилёв в работе "Этногенез и биосфера Земли" писал о двух мировых точках, где рождались народы: Нубийская пустыня в 100 км от пирамид и Поволжье. Но где именно в Поволжье? Линии на карте, соединившие несколько географических "солнечных" имён, сошлись на Самарской Луке. На снимке из космоса видно: овраги и возвышенности образуют буквы, похожие на "М", "У" и "Р". Рассохина считает такое "закрепление" названия города на местности вполне в духе того времени. Да и сам изгиб Самарской Луки смахивает на египетский крест с дужкой "анх" - один из главных символов народа, принявшего эстафету атлантов. Всё это, по мнению Рассохиной, не оставляет сомнений: в Муране располагалось главное святилище всей древней цивилизации - Звёздный Храм. Его остатки и сохранились напротив Солнечного храма. А Жигулёвские ворота - величественный вход в этот храм, где 7,5 тысячи лет назад возвестили о рождении нового народа. Не только русского, но и французского, испанского, т.е. многих европейских народов.
В словаре Владимира Даля словам с корнем "Мур" уделено несколько страниц, что говорит об их древности. А по-французски слово "Мур" означает главное - любовь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть