Примерное время чтения: 4 минуты
122

Полосатый рейс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Их встречали как истинных звёзд. Персональный автомобиль у трапа самолёта, пресс-служба аэропорта, съёмочная группа телевидения и машина сопровождения с мигалками.

Так торжественно чествовали двух полосатых североамериканских енотов-полоскунов с экзотическими испанскими именами Дон Жуан и Донна Анна. Хотя, если честно, оба зверька скорее похожи на два симпатичных мохнатых кубика. Парочка прилетела из солнечного Краснодара и теперь будет жить в Самарском зоопарке, составив компанию местным енотам-полоскунам Даше и Матроскину.

Матроскин оказался Матроской

О том, как дела у новосёлов, мы расспросили ветеринарного врача зоопарка Николая Земскова.

- Как еноты перенесли перелёт?

- Замечательно. Они летели в специальной коробке и толком ничего не видели. Я думаю, они даже испугаться не успели. А когда мы их привезли в зоопарк и выпустили, зверьки сразу к кормушке побежали - видно, нагуляли аппетит.

- Сотрудники авиакомпании как отнеслись к необычному грузу?

- Конечно, с любопытством. Все пытались заглянуть в коробку - кто там сидит. А один сотрудник самарской таможни сунул им через отверстие в коробке антенну от рации. И чуть было её не лишился. "Груз" оказался кусачим.

- Даша и Матроскин встретили новых сородичей дружелюбно?

- Хорошо встретили. Сразу после карантина мы их посадили в один общий вольер. Зверушки очень сдружились. Едят, можно сказать, из одной чашки и вместе спят в одной бочке.

- Чем кормите енотов-полоскунов?

- Да они почти всеядные. Мы им даём овощи, фрукты, мясо, куриные яйца. Очень любят зверьки хлеб с мёдом. Они сладкоежки - обожают сахар в кусочках. Берут в лапы и идут к миске с водой - полощут. Потом глядь, а сахара в ладошках нет. Он в воде растворился, а они ищут. Но запоминают. Следующий кусочек уже не полощут - сразу едят.

- Им в вольере построили лесенки, по которым они постоянно вверх-вниз бегают. В природе еноты тоже по деревьям лазают?

- Да, они очень любят на деревья взбираться. Сам в фильмах видел - поднимаются, падают и снова поднимаются. Зарядка, видимо, у них такая. А может, обзор хороший им нужен.

- В природе эти животные группами живут или поодиночке?

- Большими группами. Причём живут очень дружно. В стае ни вожаков, ни изгоев нет, равноправие. Когда холодно - спят в одной куче.

- Едой тоже делятся?

- Вот этого как раз нет. Наши тоже свою добычу друг от друга охраняют. Рычат, фыркают. Но до драки дело никогда не доходит. Да и еды у нас всем хватает.

- Почему одного новосёла назвали Дон Жуан?

- Потому что он - единственный мужчина в компании. Остальные три - его невесты.

- А Матроскин?!

- Мы тоже думали, что это Матроскин. Оказалось, были неправы. Пол у енотов трудно определить. Они же не ручные, близко не подпускают, а так не видно - шерсть длинная и густая. Наконец выяснилось, что это не Матроскин вовсе, а Матроска. Ну, всякое бывает, главное - вовремя разобрались. Зато теперь есть надежда, что в семействе скоро будет потомство. Не зря же мы самца Дон Жуаном назвали.

Сосватали холостяка

Остаётся добавить, что еноты-полоскуны - не единственная счастливая молодая семья среди питомцев Самарского зоопарка. В преддверии Нового года почти сосватали самого заядлого холостяка питомника - пуму Гаврюшу. Невесту-львицу ему привезли из Перми. Пока она на карантине и живёт отдельно от жениха. Но уже через месяц в зоопарке начнутся работы по сооружению смежного вольера для диких кошек. В нём будет две просторные секции и скрытая часть, где Гаврюша и его наречённая будут отдыхать и, как надеются сотрудники зоопарка, заботиться о потомстве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах