31

Возрождение семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2008

Владыка Сергий на прошлой неделе благословил создание и установку в Самаре памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским. А глава города Виктор Тархов уже определил место его установки - сквер на площади им. Куйбышева, напротив здания епархиального управления.

Идея установить в семи городах памятник верным супругам Петру и Февронии принадлежит президенту международного кинофестиваля "В кругу семьи" народной артистке России Ирине Алфёровой. Вместе с руководителем одноимённой общенациональной программы Александром Ковтунцом и её региональным директором Татьяной Столоповой Ирина Ивановна на днях побывала в Самаре.

За верность и любовь

Выступая перед зрителями в кинотеатре "Художественный", она сказала:

- Наш фестиваль - это часть общенациональной программы, направленной на пропаганду целомудрия, верности, любви и преданности в браке, радости отцовства и материнства.

К слову, программа "В кругу семьи" разработана ещё в 2004 году в ходе церковно-общественного форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России". Её цель - утвердить государственную идеологию, направленную на возрождение многодетной полной семьи. Сопредседателями попечительского совета программы стали митрополит Калужский и Боровский Климент и гендиректор госкорпорации "Российские технологии" Сергей Чемезов.

В Самаре и Тольятти Ирина Алфёрова представила любителям кино три короткометражных ленты молодых режиссёров, выпускников ВГИКа, лауреатов международного кинофестиваля "В кругу семьи".

- Короткометражные фильмы на семейную тематику мы уже показали в Москве, Калуге, Якутске, Новосибирске, - рассказала актриса.- Встречи со зрителями убедили, что тема семьи волнует людей. Они ищут достойные примеры для подражания - и среди современников, и в истории. Образцом христианского супружества, считают многие, являются святые Пётр и Феврония. Так родилась идея установить в семи российских городах памятник этим святым - покровителям семьи и брака в православной традиции.

Путь к Богу

Об укреплении семьи говорили и на встрече московских гостей с секретарём Самарского епархиального управления протоиереем Виктором Ушатовым. Отец Виктор рассказал, что епархия сотрудничает с областным министерством по делам семьи и демографического развития; что епархия и приходы пропагандируют День святых Петра и Февронии как праздник любви, супружества и семьи.

- Многое из того, что делается в Самаре и области по укреплению института семьи, известно в Москве, - сказала Ирина Алфёрова. - Потому мы без колебаний и включили Самару в число городов, где мог быть установлен памятник святым Петру и Февронии. Мы уже побывали в Сочи, Новосибирске и Екатеринбурге, там прошла закладка камня на месте установки будущего памятника. В бюджетах этих городов на будущий год предусмотрено финансирование работ по его возведению.

А с 1 по 8 июля следующего года намечено совершить перелёт с честными мощами святых Петра и Февронии по маршруту Хабаровск - Новосибирск - Екатеринбург - Самара - Санкт-Петербург - Сочи - Москва.

...Когда встреча закончилась, я попросил Ирину Ивановну рассказать о её пути к Богу.

- Трудным был этот путь, - сказала она. - Помню, в Новосибирске учительница-атеистка водила нас к единственной в городе церкви и без конца повторяла: "Дети, как же это ужасно!". В 10 лет мне повязали красный галстук, я пришла к бабушке и стала плевать на иконы, приговаривая: "Вот вам!". Хорошо, что бабушки не было дома. Потом были взросление, прозрение, нестерпимый стыд, раскаяние... Крестилась в 37 лет в Тбилиси. Есть на ул. Шота Руставели очень красивый храм. Но сначала я крестила дочку Ксению. Она очень серьёзно верит. И нас, её родных, ведет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах