32

Каталикос встретится с патриархом всея Руси и главой мусульман Кавказа

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Напомним, что с начала нагорно-карабахского конфликта по сей день имело место шесть встреч духовных лидеров Армении и Азербайджана.

Трижды с Шейх-уль-исламом встречался Католикос Вазген Первый (в 1988-м году в Ростове, в 1992-м году в Москве, в 1993-м году в швейцарском городе Монтре). В 1995-м диалог продолжил Гарегин Первый. Гарегин Второй вел переговоры с Аллахшукюром Паша-заде дважды.

Почти всегда инициатором проведения встреч выступала патриархия Русской Православной церкви. Последняя посредническая инициатива новоизбранного патриарха Кирилла стала продолжением усилий его предшественника.

- Католикос Гарегин Второй едет по приглашению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Первого и председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, - отметили в пресс-канцелярии.

По словам собеседника, в ходе визита состоится четырехсторонняя встреча духовных лидеров региона Патриарха Московского и всея Руси, Патриарха-Католикоса всея Грузии, Шейх-уль-ислама и Католикоса всех армян.

Его Святейшество Гарегина Второго сопровождают представитель Святого Эчмиадзина по межцерковным отношениям, архиепископ Езник Петросян, глава канцелярии по межцерковным отношениям дьякон Ваграм Меликян. В саммите примет также участие председатель Национального совета церквей США архиепископ Виген Айказян.

О проведении встречи духовных предводителей армян и азербайджанцев речь идет уже не первый год. Последняя встреча религиозных лидеров состоялась в марте 2004-го года в Москве. С тех пор Гарегин Второй и Аллахшукюр Паша-заде ни разу не сидели за одним столом.

Хотя попытки создать условия для их встречи предпринимались не раз.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах