aif.ru counter
13

Чтобы праздник не испортить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2008

Конечно, все ждут от новогодних каникул только радостей. Особенно дети. Но не зря говорят: бережёного Бог бережёт. Каких напастей надо остерегаться взрослым, устраивающим праздники для ребят?

Полезной информацией с нами поделилась начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Самарской области Надежда Антонова.

Зараза не пройдёт

Новогодние праздники предполагают множество массовых мероприятий - утренники проходят в детсадах и школах, театры и развлекательный центры манят представлениями. Хочется побывать везде. Но не стоит забывать, что зима, особенно такая слякотная, чревата подъёмом заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями. Да и угроза эпидемии гриппа остаётся.

Если ваш малыш засопливил и затемпературил, пожертвуйте праздником и купленным билетом. Вы и чужих детей убережёте от заражения, и своего - от осложнения.

К организаторам праздников тоже предъявляются санитарно-биологические требования.

- Они должны обеспечить необходимый воздушно-тепловой и дезинфекционный режим, организовать водоснабжение, питание, медобслуживание, - перечислила Надежда Витальевна. - Состояние территории в детских и подростковых учреждениях, учреждениях отдыха и оздоровления, в местах проведения массовых мероприятий должно быть под контролем.

Предупреждением специалисты Роспотребнадзора не ограничились и вышли в "поле". Они проверяют места проведения массовых праздников. Самые частые нарушения: у персонала нет сведений о медосмотрах; отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (в буфетах, например).

Опасная краска

На улицах пальба - взрываются петарды. А на потребительском рынке товаров детского новогоднего ассортимента идут проверки. Исследуют не только "взрывотехнику".

- Наибольшее внимание уделяется детским новогодним костюмам, маскам, т.е. товарам, непосредственно контактирующим с телом ребёнка, - рассказывает Надежда Антонова.

В магазинах и специализированных отделах серьёзных нарушений проверяющие пока не нашли. Все товары имеют санитарно-эпидемиологические заключения, необходимую маркировку. А вот в местах несанкционированной, стихийной уличной торговли качество и безопасность новогоднего ассортимента ничем и никем не гарантированы. Там ни сопроводительных документов, ни хозяина торговой точки не найдёшь.

- Не советуем приобретать в таких торговых точках маски или карнавальные костюмы, - особо предупредила Надежда Витальевна. - Они могут быть окрашены легко смываемыми красками с токсичными веществами. Эта краска может вызвать у ребёнка аллергические реакции и болезненные явления, вплоть до острого отравления.

Качество новогодних подарков тоже проверяется специалистами Роспотребнадзора. Это же должны делать и учреждения, которые сами формируют или приобретают готовые новогодние подарки. Никто не должен под шумок засыпать в красивые упаковки залежалый товар.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах