48

Случай на дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Было это в далёкие 60-е годы. Я работал следователем в Сергиевском РОВД.

Ездили мы тогда на мотоциклах с колясками. Как-то ехал я по делам и, пропуская через мост стадо колхозных коров, был вынужден остановиться на обочине.

Шествие коров замыкал крупный красно-бурый бык. Шёл он развалистой походкой, по-хозяйски мирно "гнал" стадо. Но увидев меня, он вдруг мотнул головой, глаза его налились яростью, и бычара двинул в мою сторону.

Испугавшись, что животное боднёт мой служебный транспорт, опрокинет его под откос и повредит, я спрыгнул с мотоцикла и замахал руками. Однако бык из-за этого ещё больше разозлился, он фыркал, раздувал ноздри и грозил внушительными рогами.

На моё счастье рядом росла ива в полтора обхвата толщиной. Кинулся я к ней, смотрю - огромная голова быка совсем рядом. А бежать некуда: дерево растёт на краю обрыва. Оставалось два пути: прыгать, не зная высоты обрыва, или доставать табельное оружие. Второй вариант мне совсем не нравился. Да и пистолет не заряжен, и руки заняты - я судорожно цеплялся за шершавый ствол дерева, чтобы не слететь вниз.

К счастью, послышались резкие щелчки и мужской голос. Выглянув из-за дерева, я увидел: нашкодившей собакой бык догоняет своё стадо, потряхивая телесами. Следом верхом на коне его подгоняет пастух. Кстати, он ни разу не хлестнул быка, но как же он его унижал морально. Так протяжно, звучно, сочно, но не цинично могут материться только деревенские пастухи.

Уже потом я решил, что разозлила быка, видимо, моя милицейская фуражка, особенно её красный околыш.

Н. Гарифуллин, г. Тольятти

От редакции

Дорогие читатели, напоминаем вам, что наш конкурс продолжается. Ждём ваших историй, посвящённых бурёнке - символу наступающего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах