aif.ru counter
315

Тонкий лед водоемов Самарской области убивает рыбаков и детей

В Сергиевском районе Самарской области 7-летний Кирилл Маколин, проводив подружку, решил проверить лед на озере Банное, которое находится посреди села. Первоклассник даже не успел понять, в какой момент треснул лед, и провалился в холодную воду. Рядом оказался госинспектор РЭО ГИБДД по Сергиевскому району Пётр Аканеев со своим братом Алексеем. Услышав детский крик, они бросились на выручку и вытащили ребенка из полыньи. Пётр Аканеев забежал со спасенным в ближайшее кафе, переодел его, напоил горячим чаем и оказал первую помощь. Вскоре испуганного, но живого и здорового Кирилла передали родителям. «На моем месте так поступил бы каждый, - говорит герой. - Ведь у всех есть дети».

По словам замначальника отдела ГИМС МЧС России по Самарской области Евгения Воистинова, из-за аномально теплой погоды лёд на водоемах не сформировался. Несмотря на то, что сейчас на улице минусовая температура, ледовая корка ещё не окрепла.

- Лёд не может образоваться в считанные часы, - рассказал Евгений Воистинов. - При отрицательных низких температурах на это требуется не менее недели.

Цвет имеет значение

Ни в коем случае нельзя пробовать прочность льда ударом ноги. Её можно определить по цвету. Самый безопасный лёд - прозрачный голубого или зеленого оттенка. Не надёжен лёд белого цвета. Самый хрупкий имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Если под ногами лёд трескается и оседает, надо остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути. Толщина льда для безопасного передвижения пешехода составляет 7 см, для группы пешеходов - 10 см. На транспорте бороздить просторы водоемов можно, если толщина льда не менее 40 см.

Если провалился...

Если несчастье всё же произошло, спасатели рекомендуют не делать резких движений. Главное - не погрузиться в воду с головой. Наваливаться грудью на кромку льда нельзя, она может обломиться, увеличивая диаметр провала. В воде надо лечь на спину, осторожно опираясь локтями на боковые кромки льда. При этом тело примет почти горизонтальное положение, ноги поднимутся к поверхности воды. Потом надо осторожно отодвинуться на локтях, вытащить на лед одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище, вытащить вторую ногу. После этого, не вставая, отползти от места провала.

Куда звонить
ГКУ «ПСС Самарской области» - 333-55-14; ПСП «Центральная спасательная станция» - 333-48-34; ПСП «Поляна Фрунзе» - 952-93-72; ПСП «Красная Глинка» - 973-99-61; Служба спасения – 112; Скорая медицинская помощь – 03; 030; Оперативный дежурный МКУ г.о. Самара «ЕДДС» – 930-81-12; МКУ «Поисково-спасательный отряд г.о. Самара» – 930-56-79.

Доставать провалившегося в полынью тоже нужно по правилам. Приближаться к нему необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Утопающему нужно подавать не руку, а веревку, лыжную палку, поясной ремень и т.д. Только когда спасающих двое, можно подавать руку. При этом обязательно второй спасающий должен держать подающего руку за ноги.
Самое главное - никогда не выходите на лед в одиночку. Иначе помощи ждать будет неоткуда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах