В Сергиевском районе Самарской области 7-летний Кирилл Маколин, проводив подружку, решил проверить лед на озере Банное, которое находится посреди села. Первоклассник даже не успел понять, в какой момент треснул лед, и провалился в холодную воду. Рядом оказался госинспектор РЭО ГИБДД по Сергиевскому району Пётр Аканеев со своим братом Алексеем. Услышав детский крик, они бросились на выручку и вытащили ребенка из полыньи. Пётр Аканеев забежал со спасенным в ближайшее кафе, переодел его, напоил горячим чаем и оказал первую помощь. Вскоре испуганного, но живого и здорового Кирилла передали родителям. «На моем месте так поступил бы каждый, - говорит герой. - Ведь у всех есть дети».
По словам замначальника отдела ГИМС МЧС России по Самарской области Евгения Воистинова, из-за аномально теплой погоды лёд на водоемах не сформировался. Несмотря на то, что сейчас на улице минусовая температура, ледовая корка ещё не окрепла.
- Лёд не может образоваться в считанные часы, - рассказал Евгений Воистинов. - При отрицательных низких температурах на это требуется не менее недели.
Цвет имеет значение
Ни в коем случае нельзя пробовать прочность льда ударом ноги. Её можно определить по цвету. Самый безопасный лёд - прозрачный голубого или зеленого оттенка. Не надёжен лёд белого цвета. Самый хрупкий имеет оттенки серого, матово-белого или желтого цвета. Он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Если под ногами лёд трескается и оседает, надо остановиться и осторожным, скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться по пройденному пути. Толщина льда для безопасного передвижения пешехода составляет 7 см, для группы пешеходов - 10 см. На транспорте бороздить просторы водоемов можно, если толщина льда не менее 40 см.
Если провалился...
Если несчастье всё же произошло, спасатели рекомендуют не делать резких движений. Главное - не погрузиться в воду с головой. Наваливаться грудью на кромку льда нельзя, она может обломиться, увеличивая диаметр провала. В воде надо лечь на спину, осторожно опираясь локтями на боковые кромки льда. При этом тело примет почти горизонтальное положение, ноги поднимутся к поверхности воды. Потом надо осторожно отодвинуться на локтях, вытащить на лед одну ногу и, наклонив в ту же сторону туловище, вытащить вторую ногу. После этого, не вставая, отползти от места провала.
Доставать провалившегося в полынью тоже нужно по правилам. Приближаться к нему необходимо ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Утопающему нужно подавать не руку, а веревку, лыжную палку, поясной ремень и т.д. Только когда спасающих двое, можно подавать руку. При этом обязательно второй спасающий должен держать подающего руку за ноги.
Самое главное - никогда не выходите на лед в одиночку. Иначе помощи ждать будет неоткуда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть