aif.ru counter
21

Для "сугреву" пейте чай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2008

Многие самарцы любят прогулки на природу. Мороз загородным вылазкам не помеха. Тропинки через Волгу и другие водоёмы превращаются в оживлённые трассы.

Однако погода нынче капризная - морозы сменяются оттепелью, и наоборот. И лёд, прочный ещё вчера, сегодня может подтаять.

"Как рыбку изловить и ног не замочить?" - гласила подпись под фотографией нашего читателя-рыбака, которую мы опубликовали в первом номере газеты. Нехитрыми секретами с нашими читателями охотно поделились в отделе информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Самарской области.

По тонкому льду

Главное правило безопасности на льду - правильно рассчитать соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Чтобы это сделать, не надо быть гением в математике. Запомните три цифры: для одного человека достаточная толщина льда составляет не менее 7 см. Пешую переправу можно организовать, когда лед достигнет 15 см и более. Дорогой для автомобиля может служить лёд толщиной не менее 30 см.

Состояние льда легко определить и по цвету. Прочный лёд обычно прозрачный с зеленоватым или синеватым оттенком. А вот если он молочно-мутный, серый, с ноздреватой и пористой структурой, будьте начеку: такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Более тонкий лёд всегда на течении, особенно быстром; на глубоких и открытых для ветра местах; над тинистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; там, где растут камыш, тростник и другие водные растения; под мостами и в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Неприятными неожиданностями грозит ледяной покров у плотины. Здесь даже в сильные морозы кратковременные спуски воды из водохранилища способны источить лёд, образовав в нём опасные промоины.

На рыбалку - с гвоздём

Рыбакам следует не только знать, но и соблюдать правила безопасности. Не проверяйте прочность льда ударом ноги. Воспользуйтесь поленом или лыжной палкой. И не бейте прямо перед собой, цельтесь сбоку. Если после первого сильного удара покажется хоть чуток воды, по такому льду ходить нельзя. Немедленно отступайте по своему же следу к берегу, двигаясь скользящим шагом, не отрывая ног от льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Так же поступайте при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.

Переходя водоём, придерживайтесь проторенных троп или лыжни. Если их нет, прежде чем ступить на лёд, внимательно осмотритесь, намечая мысленно маршрут. Осторожно спускайтесь с берега: вдруг припой непрочный, или рядом с берегом лёд в трещинах, или под ним может оказаться воздух. Нельзя выходить на тёмные участки льда - они сильнее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Желательно не приближаться к местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Если из пробитой лунки вода бьёт фонтаном, живо сматывайтесь оттуда. Собираясь на рыбалку, прихватите с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Либо держите под рукой что-то острое, чем можно закрепиться за лёд в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры никак нельзя. Сгодятся нож, багор, крупные гвозди. Не делайте около себя много лунок, не забрасывайте удочку на переправах и тропинках.

Думая о себе, не забудьте о товарищах. Прочный 20-25-метровый шнур с большой глухой петлёй на конце и с грузом поможет вам спасти провалившегося в воду бедолагу-рыбака. Петля нужна, чтобы пострадавший надёжнее держался, продев её под мышки.

Человек мёрзнет с головы

Безопаснее всего замёрзшую реку или озеро перейти на лыжах. Но и здесь своя специфика. Крепления лыж лучше расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить. Лыжные палки держать, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае чего сразу их отбросить. Рюкзак повесьте на одно плечо, чтобы легко его отшвырнуть, если лёд под вами провалится. А лучше всего волочить его на верёвке.

Если идёте группой, держитесь друг от друга на расстоянии 5-6 метров. Рыбачить лучше на известных водоёмах. Чтобы знать, где глубина не выше человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

Провалившись под лёд, не барахтайтесь и не бросайтесь всем телом на его кромку. Под вашей тяжестью она будет обламываться. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум усилий, иначе быстро замёрзнете. Ведь одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, движения нарушают дополнительную изоляцию, создаваемую водой, пропитавшей одежду.

Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Известно, что более 50% теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75%, приходится на её долю.

Затем, опершись локтями на лёд и приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лёд ногу, которая ближе к кромке. Поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лёд. Плавно отползите как можно дальше от опасного места в направлении, откуда пришли. Немедленно разденьтесь, выжмите одежду и снова наденьте.

Спасать товарища, провалившегося под лёд, нужно по правилам. К полынье ползите по-пластунски. Метра за три-четыре протяните пострадавшему верёвку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Но не руку! Это опасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и сами рискуете провалиться.

Спасённого человека надо укрыть в безветренном месте, укутать в любую одежду, одеяло. Можно разогреть на костре камни, завернуть в ткань и прикладывать к телу. Эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой.

Вопреки распространенному мнению нельзя растирать тело и давать алкоголь. При растирании охлаждённая кровь из периферических сосудов активно поступает к "сердцевине" тела, что ведёт к дальнейшему снижению его температуры. Алкоголь же угнетает центральную нервную систему. Если пострадавший в сознании, напоите его горячим чаем, кофе.


Кстати

По данным департамента городского хозяйства и экологии Самары, толщина и состояние льда на Волге на сегодня не позволяет организовать пешеходную ледовую переправу. Движение по льду как транспорта, так и пешеходов крайне опасно. Об этом сообщают дорожные знаки и информационные щиты, установленные на всех спусках к реке.
Движение автомобилей ограничивает и снежная насыпь по всей длине набережной. Однако даже это не останавливает некоторых водителей. Смертельной опасности они подвергают не только себя, но и своих пассажиров.
Для безопасной переправы через Волгу регулярно ходят специальные суда на воздушных подушках. Ограничение несанкционированной переправы через реку со стороны села Рождествено находится в компетенции администрации Волжского района. В адрес главы района гордепартамент направил предупреждающие письма о сложившейся опасной ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах