aif.ru counter
390

По тонкому льду. Простые правила безопасности на зимней рыбалке

По существующим стандартам, пешеход может передвигаться по льду толщиной более 8 сантиметров. Но люди проваливаются под лед не только в начале зимы или ранней весной. Рыбаки тонут и в зимнюю стужу. Очень часто в ледовом панцире образуются промоины, которые не выдерживают веса человека. Поэтому спасатели говорят, что безопасного льда не существует. Поэтому выходя на лед, следует соблюдать максимальную осторожность.

«Никогда не ходите по замерзшим водоемам в одиночестве. В случае провала под лед, вам некому будет помочь. Дистанция при передвижении по льду должна составлять не менее 5-8 метров», - говорит спасатель Сергей Алферов.

При передвижении по льду следует соблюдать максимальную осторожность и быть предельно внимательным. Если лед под ногами начал трещать, то лучше не искушать судьбу и повернуть назад. «Если под ногой на льду появляются трещины, то нужно немедленно покинуть поверхность водоема. Особенно опасны концентрические трещины. Внешне они напоминают паутину, в центре которой находиться нога человека. При появлении таких трещин под ногами следует немедленно лечь на лед и ползком покинуть опасное место», - говорит Сергей Алферов.

Возвращаться к берегу следует той же дорогой, по которой пришли.

Спасение утопающих

Неумелая попытка вытащить провалившегося под лед человека, может привести к тому, что его добровольным спасателям также потребуется помощь. Ни в коем случае нельзя подходить к раю полыньи в полный рост и, скорее всего, не выдержит веса человека. Для спасения нужно использовать любые средства, которые позволят вам увеличить дистанцию до края полыньи: веревки, палки, лыжи, брючные ремни или шарфы. Если этих средств нет под рукой, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень.

После проведения спасательной операции, всем ее участникам надо немедленно покинуть поверхность водоема.

Срочно снимать одежду?

Мнение о том, что провалившись под лед нужно срочно снимать верхнюю одежду, ошибочно.

«Под одеждой всегда есть воздушная прослойка, которая придает человеку дополнительную плавучесть. Случаи, когда кто-то провалился под лед и ушел с головой, встречаются крайне редко. Запас воздуха под одеждой держит пострадавшего на поверхности воды около минуты, этого времени вполне достаточно, чтобы зацепиться за край полыньи», говорит Сергей Алферов.

Если помощи ждать неоткуда, то надо брать спасение жизни в собственные руки. Не следует барахтаться и пытаться зацепится за любой край полыньи, лед, скорее всего, не выдержит вашей массы, а вы потеряете драгоценные силы. Нужно перевернуться на спину и плыть в ту сторону, откуда вы пришли к этому злополучному месту. Добравшись до края пролома, не пытайтесь закинуть на край льда ногу или выбраться из воды, опираясь о лед руками. Оба этих способа неэффективны, на первый может не хватить сил, а во втором случаи лед будет постоянно ломаться. Надо постараться занять в воде горизонтальное положение и вытолкнуть себя ногами на поверхность льда.

Оказавшись на льду, не спешите сразу вставать. Нужно немного полежать, это позволит стечь воде и уменьшит массу и потом как можно дальше откатиться от полыньи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах