aif.ru counter
18

Кооператоры снова в чести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Лет двадцать назад на полках госмагазинов красовались лишь банки с морской капустой, а что-то съедобное покупали только в кооперативных лавках.

Продукты там были дороже, но они были. И одевали народ в условиях дефицита кооператоры. Сейчас дефицита нет, зато другая напасть - экономический кризис. Власть снова делает ставку на кооператоров.

В Госдуме на выходе Закон "О кредитных кооперативах", принятый в первом чтении; в работе Закон "О кооперации". А в Самаре участники кооперативных форм хозяйствования собрались на форум: обсудить, что мешает развитию кооперации, и снабдить законодателей дельными советами "с мест", чтобы законы не вышли "дырявыми".

Как выяснилось на форуме, прорехи в законодательстве - малая часть проблем. По мнению заместителя сельхозминистра области Виктора Альтергота, лучше всего в губернии развита сельская потребкооперация. На селе отчасти смогли сохранить её инфраструктуру, созданную в советские времена. Бурно расти ей мешают две беды - мало торговых точек для реализации сельхозпродукции и мало возможностей у кооператоров для получения кредитов на её производство. Решение этих проблем, по мнению участников форума, позволит кооператорам-сельчанам завалить город недорогими и экологически чистыми продуктами. Как заметил областной министр экономики Габибулла Хасаев, в перспективе они даже смогут составить конкуренцию крупным торговым сетям с их генетически модифицированными продовольственными товарами.

Кое-что для такого прорыва в губернии сделано. В областной программе развития АПК на 2009 г. предусмотрено 800 млн. руб. на микрокредитование небольших сельскохозяйственных производств и личных подсобных хозяйств крестьян. Правда, взять их сейчас, без залоговой базы, мало кто может. Но, по словам руководителя департамента развития предпринимательства облправительства Евгения Борисова, уже разрабатывается механизм выдачи таких кредитов под гарантии Ассоциаций предпринимателей на местах. Механизм заработает в будущем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах