https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

Дороже здоровья только лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Бесплатное лечение становится всё менее доступным. В областном минздравсоцразвития объясняют: причина в недостаточном финансировании территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

На практике это означает: хочешь нормально лечиться - плати дополнительно в кассу поликлиники или больницы, а то и "на лапу" доктору. По мнению областного министра здравоохранения Вадима Куличенко, существенно поднять уровень медпомощи в губернии могло бы более широкое участие населения и работодателей в добровольном медстраховании (ДМС). Министр, а также президент областной Ассоциации медицинских страховых компаний Николай Прохоренко ответили на вопросы читателей "АиФ-Самары" о возможностях ДМС.

Заставить нельзя

Мой брат работает в нефтяной компании буровиком. У него и у всех работников есть полисы ДМС, за которые заплатила фирма. Недавно брат лежал в областной больнице по этому полису, и с ним обращались, как с хрустальной вазой. Почему бы не обязать всех работодателей оплачивать договоры ДМС своим сотрудникам?

К. Саввина, Тольятти

- Каждый работник самостоятельно или через профсоюз имеет право претендовать на дополнительные социальные бонусы, в том числе и на предоставление полиса ДМС, - объяснил Вадим Куличенко. - Такое условие может включаться с согласия работодателя в коллективный договор. Но ДМС - это дело добровольное. Работодатель вправе проявить социальную ответственность. Но государство не может на него надавить и обязать выделить средства на ДМС. Его роль в создании условий для стимулирования бизнеса к участию в поддержании здоровья работников. И они создаются На законодательном уровне. В настоящее время 3% от фонда оплаты труда, направленные работодателем на ДМС работников, освобождается от налогообложения, а с нового года эта налоговая льгота увеличивается до 6%.

Договоритесь с работодателем

Хотела приобрести полис ДМС на свои деньги - уж очень плохо в нашей поликлинике быть "бесплатным" пациентом. Но в страховой компании такую сумму за страховку заломили, что с моей зарплатой не потянуть. Почему так дорого? И нельзя ли, например, договорившись по месту работы, заключить договор ДМС, частично оплатив его из своих средств, а частично из средств работодателя?

А. Голубкина, Новокуйбышевск

- При индивидуальном заключении договоров на ДМС полис действительно получается дорогой, - согласился Николай Прохоренко. - Потому что мало людей застраховано. Удешевить полис ДМС могла бы некая стандартизация в наполнении программ по ДМС с учётом платёжеспособности основной массы населения. Тогда страховые компании смогут свой страховой продукт удешевить и сделать его более доступным. Что касается оплаты полиса ДМС, то существуют разные схемы. В том числе достаточно широко используется соплатёж работодателя и работника в различных пропорциях. Доля собственного платежа работника может зависеть, например, от стажа работы на предприятии.

Здоровье работников - тоже капитал

Недавно по ТВ в новостях слышал, как представитель какой-то страховой компании расписывал прелести добровольного медстрахования. Я понял только одно: обычному гражданину со среднестатистической зар-платой оно не по карману и оплатить его может предприятие, если захочет. А с какого перепугу ему лишние деньги тратить?

Г. Головань, Самара

- Работодателю экономически выгодно, чтобы его работники были здоровы, - ответил министр. - К тому же дополнительный соцпакет в виде полиса ДМС - неплохой стимул для привлечения лучших кадров с рынка труда. Поэтому цивилизованный работодатель, страхуя по ДМС своих работников, понимает, что это эффективное вложение денег.

ДМС - "таблетка" от навязанных медуслуг

В последнее время сильно пропагандируют систему добровольного медстрахования. Я понимаю, конечно, что медицинским страховым компаниям выгодно, чтобы народ к ним потёк со своими деньгами. Но ведь и так есть возможность получить в любой поликлинике или больнице медуслуги более высокого качества, просто оплатив их без посредника в виде страховой компании. Я прав?

Е. Романов, Сызрань

- Только отчасти, - ответил Николай Прохоренко. - Покупая медицинские услуги напрямую в лечебном учреждении, пациент, не будучи медиком, не в состоянии оценить, какой объём услуг ему действительно необходим. Это приводит к тому, что ему порой навязывают ненужное, а иногда и вредное для здоровья лечение. То есть часть денег он тратит впустую. Покупая полис ДМС, пациенты от таких поборов застрахованы. Так как в стоимость полиса входит оплата работы экспертов, которые точно определят необходимый набор услуг для конкретного больного. К тому же страховка ДМС гарантирует юридическую поддержку застрахованного, на случай если при оказании медпомощи по полису ДМС возникнут какие-то проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах