49

Осторожно: обвес!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Желающих опустошить кошелёк самарского покупателя среди продавцов полным-полно.

И ладно, если бы взамен человек получал качественные товары да сдачу без обмана. Увы, сегодня практикуются самые изощрённые способы обвеса и обсчёта.

Кефаль без сдачи

Изучать ситуацию на рынки Самары я отправилась, прочитав несколько писем наших читателей с одним вопросом: доколе будет продолжаться торговый беспредел?

...Рынок. Милые бабушки, продающие всё, что смогли вырастить на своих дачах. Наглые тёти с вызывающим макияжем весело смеются и громко болтают. Покупатели бродят с озабоченным выражением на лицах. На первый взгляд, всё чистенько, аккуратненько. Присматриваюсь к прилавку с фруктами. Есть всё, что душе угодно: яблоки, апельсины и даже кокос лежит в правом углу.

- Что желаете, девушка? - задорно спрашивает дама в возрасте.

- Мне бананов, пожалуйста.

- Выбирайте, у меня все бананы отменные. Смотрите, какие спелые красавцы, - приговаривает продавец и взвешивает гроздь бананов так ловко и быстро, что не уследишь - обманула или нет. А вот чек милая тётенька мне, конечно, не даёт, у неё и кассового аппарата нет.

Беру покупку и прямиком к контрольным весам. Грамм в грамм, ни единого отклонения! Сегодня, похоже, мой день. Воодушевлённая, захожу в рыбный павильон.

- Взвесьте мне кефаль, пару рыбин, - говорю продавщице.

- Рыба вся свежая, только из моря, чистейший продукт, - тараторит тётка за прилавком, шлёпает на весы кефаль, не дождавшись, когда стрелка остановится, называет мне сумму и норовисто забрасывает морской продукт в пакет.

- Взвесьте ещё раз, по-моему, вы ошиблись, - вежливо, но настойчиво прошу я, давая понять, что со мной такие уловки не пройдут.

Вульгарная дама смотрит косо, однако в дискуссию не вступает, молча протягивает недоданную сдачу и провожает суровым взглядом. Иду по рынку, слежу за действиями продавщиц и понимаю: практически каждая вторая ловко облапошивает покупателя. Невольно возникает вопрос: почему мы, сознательные потребители, позволяем себя дурачить и не отстаиваем свои права? Может, потому, что не все ещё знают, как именно нас обманывают?

Обвешивают по старинке

Вот это особенно обидно. Потому что время идёт, а существенных изменений в способах обвеса не произошло. Об этом мне на условиях строжайшей анонимности дружески поведали знакомые знакомых торговцы. Основа, по их словам, всегда одна, совершенствуется лишь "обложка". Так, давно и охотно продавцы используют для обвеса облегчённые гири. Эти чудо-гири продавцы покупают за свои кровные у народных умельцев. Особенность их конструкции заключается в том, что гири номиналом 1 кг высверливаются или спиливаются снизу и теряют в весе 50-180 г, а гири номиналом 2 кг - до 250 г! Дно гири после деликатной операции закрывают шайбой, а затем придают ей естественный вид - обливают кислотой и маслом, чтобы она поржавела и почернела. Оригинально умельцы-мошенники усовершенствовали весы с круглым циферблатом. Они изобрели ручку, которая позволяет выставить весы на ноль. С помощью этого ноу-хау только очень внимательный покупатель может заподозрить обвес. В момент, когда товар кладётся на весы, продавец поворачивает ручку, и к вашей покупке тут же прибавляются лишние 100-200 г.

Механические весы со стрелкой, которыми пользуются больше половины продавцов на рынках и выездных торговых точках, - клад для возможностей обвеса. Во-первых, механические весы даже без посторонней помощи начинают привирать на морозе (масло застывает, механизм теряет подвижность, стрелка "по собственному желанию" показывает больший вес). Во-вторых, ловкачи привязывают к поддону бечёвку или тонкую незаметную леску и фиксируют другой её конец ногой. Также при обвесе используют магнит. Его могут прикрепить внаглую с обратной стороны поддона или же кладут в сигаретную пачку или спичечный коробок, которые якобы случайно лежат в непосредственной близости от чаши весов. Стрелка благодаря магниту качается сильнее и "увеличивает" вес.

Ещё, чтобы получить приварок в 50-100 граммов, весы устанавливают под небольшим углом, укоротив две из четырёх ножек, или, если это возможно, добиваются незначительного наклона прилавка, на котором стоят весы.

С современными электронными весами тоже можно отлично химичить. Благодаря отменному знанию психологии (обычные вопросы о погоде, жизни и дороговизне отвлекают внимание покупателя) руки продавца могут творить настоящие чудеса. А если весы неисправны (благодаря вмешательству специалиста), то электроника и подавно не спасёт потребителя от обмана.

Проверка на "вшивость"

В отместку нечестным продавцам граждане-покупатели изобрели собственные способы их проверки на "вшивость". Некоторые идут на рынок с собственным безменом и проверяют вес товара, не отходя от прилавка. Правда, практически все такие измерительные приборы грешат неточностью, поэтому всё заканчивается, как правило, спором, чей безмен точнее. Но вы можете не вступать в пререкания, а просто отказаться от сомнительной покупки.

Гораздо легче проверить весы продавца с помощью... собственных покупок. Существуют штучные товары с довольно точным весом. Например, двухлитровая пластиковая бутылка с любым напитком почти точно весит 2 килограмма. Бумажный литровый пакет сока, молока или пачка рафинада - почти точно 1 кг. Полуторалитровые напитки в пластиковой упаковке весят 1,5 кг. Полкило весят многие макаронные изделия в упаковке.

Сами торговцы в задушевных разговорах жалуются, что прибегать к обману им приходится из-за постоянно растущих поборов со стороны местной мафии. Невольно задаешься вопросом: куда смотрят наши правоохранительные органы? Но это вопрос из другой "поэмы".

А сегодняшний разговор завершаем таким итогом: в арсенале мошенников много всяких ухищрений, направленных против честных покупателей. Но все же ситуация не безнадежна. С нечестными продавцами можно и нужно бороться. Для этого надо быть внимательными, знать хитрости жуликов и пользоваться своими правами.


Наша справка

По данным отдела защиты прав потребителей областного Роспотребнадзора, основными нарушениями, установленными при проверках, стали:

- наличие товаров с признаками фальсификации (отсутствие какой-либо маркировки изготовителя, отсутствие информации о стране изготовителя или (и) его юридическом адресе);

- отсутствие информации о составе применяемых материалов и по уходу за изделиями;

- отсутствие сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо наличие сертификатов соответствия с признаками фальсификации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах