https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
43

Опасная пустота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Опасные случаи с обрушением зданий как в других российских городах, так и в самой Самаре заставили земляков, живущих в старой части города, пристальнее приглядеться к местам своего обитания.

Недавно большой тревогой по поводу просевшего грунта во дворе городской больницы N3 поделились с спасателями её работники. Говорят, яма образовалась как раз над так называемым бункером Берии.

Бункер или канализация?

ЭТО подземное сооружение располагается на глубине 29 метров под Хлебной площадью. Спелеостологи называют его по-разному: кто-то - бункером Берии, другие - бункером для иностранных дипломатов. Строилось очередное грандиозное подземное сооружение в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века тоже в обстановке строжайшей секретности и силами заключённых. Однако по какой-то неведомой нам причине оно не было достроено.

Бункер имеет два входа: один из них сейчас наглухо засыпан, другой облюбовали бомжи, ныряющие в полуразрушенное подземелье, как к себе домой. Практически все небольшие тоннели здесь заканчиваются тупиками или завалами, на стенах нет никакой облицовки. Гнилые лестницы, обрушения, полузатопленные помещения делают это сооружение чрезвычайно опасным для посещения.

Осмотр бункера, недавно проведённый специалистами городской спасательной службы, показал, что пока видимых изменений здесь не происходит. Кстати, среди историков есть версия, что это не специальная постройка, а просто остатки старой канализационной системы, возводимой под Самарой с 1901 по 1917 годы.

- Для полной уверенности, что угрозы обрушения нет, в ближайшее время с помощью специализированного предприятия - Куйбышевской гидрогеологической экспедиции - мы проведём обследование подземного укрытия. Хотя это и может дорого обойтись бюджету, но безопасность населения дороже, - объяснил руководитель городского управления ГО и ЧС Эдуард Арзуманян. - После изучения "подземной ситуации" и рекомендаций специалистов будем решать, то ли грунтом засыпать пустоты бункера, то ли залить бетонным раствором. Может статься, и денег никаких не понадобится - возможно, этот бункер ещё сто лет простоит.

400 км под землёй

По утверждению самарских краеведов Олега Ратника и Игоря Павловича, подземное самарское строительство берёт начало с 1703 года. Именно тогда, утверждают исследователи, при строительстве общегородских укреплений был проложен легендарный тоннель вдоль нынешней улицы Ленинградской. Легендарный этот тоннель потому, что его следов до сегодняшнего момента никто не обнаружил - ни входа, ни выхода. Но ведь про бункер, что находится на площади Революции, тоже до недавнего времени только слухи ходили. Исследователи искали его методом "тыка" и нашли-таки вход во дворе здания... облсуда.

Всего же, как подсчитали добровольные исследователи самарских глубин, под Самарой проложено канализационных коллекторов и сетей общей протяжённостью до 400 километров.


Советы спасателей

Как действовать в завале
Дышите глубоко, не поддавайтесь панике, сосредоточьтесь на важном - верьте, что помощь придёт обязательно. Попытайтесь поискать возможный выход. Постарайтесь определить, где вы находитесь, нет ли рядом других людей, подайте голос. Поищите в карманах или поблизости предметы, которые могли бы помочь подать световые или звуковые сигналы (фонарик, зеркальце, металлические предметы, которыми можно постучать по трубе или стене).

Как действовать при внезапном обрушении здания
Услышав взрыв или обнаружив, что здание теряет свою устойчивость, постарайтесь как можно быстрее покинуть его, взяв документы. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Пресекайте панику, давку в дверях при эвакуации, останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и этажей выше первого, а также через застеклённые окна. Если нет возможности покинуть здание, займите самое безопасное место: проёмы капитальных внутренних стен, углы, образованные капитальными внутренними стенами. Откройте дверь из квартиры, чтобы обеспечить себе выход. Держитесь подальше от окон, электроприборов, отключите воду, газ, электричество. Не выходите на балкон, не пользуйтесь спичками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах