
В минувшие выходные, по данным облГИБДД, в губернии произошло 40 ДТП, в которых семь человек погибли, десятки ранены.
СВОДКИ дорожно-транспортных происшествий похожи на вести с полей сражений.
Научно-практический подход
И далеко не всегда формулировка "водитель не справился с управлением" подразумевает, что виновник дорожной аварии оказался беспечным "раздолбаем" или неопытным неумехой. Управиться с автомобилем на иных губернских или городских дорогах, напоминающих стиральную доску, а то и трассу для гонок с препятствиями в виде ям и колдобин, порой и опытному водиле не по зубам.
Не случайно инициатором проведения недавней научно-практической конференции, посвящённой решению проблем аварийности на дорогах, выступило не облГИБДД, а областное Министерство транспорта, связи и автодорог. Это мероприятие - часть областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения до 2015 г.". В ней все роли расписаны для каждого ведомства, так или иначе задействованного в решении дорожно-транспортных проблем. Поэтому участники конференции, их представляющие, говорили что называется, на одном языке.
Плохие дороги абсолютно обоснованно отнесли к одному из главных факторов высокой аварийности.
По словам замминистра транспорта Владимира Долгова, реализация мер, предусмотренных областной целевой программой, должна, по прикидкам её разработчиков, обернуться сокращением числа погибших в ДТП аж на 40%. Достичь столь впечатляющего эффекта предполагается, в частности, за счёт дополнительной установки нового и замены устаревшего оборудования для регулирования движения на особо сложных и загруженных участках автодорог. К тому же в областном правительстве придумали, как подтолкнуть муниципалитеты более активно включаться в работу по обеспечению безопасности дорожного движения на своих территориях.
Есть программа - будут деньги
Самый действенный рычаг для такого толчка - экономический. Уже со следующего года губернские города смогут получить субсидии на проектирование и строительство надземных пешеходных переходов и другое обустройство улично-дорожной сети. Но только при условии принятия собственных муниципальных целевых программ, аналогичных губернской. Такое же правило действует и для сельских районов. Правда, пока для получения "дорожно-устроительных" денег есть предпосылки лишь у 18 муниципальных образований, представивших областному минтрансу такие программы. Но, по словам замминистра, программами их можно назвать с большой натяжкой - из-за отсутствия комплексного подхода к профилактике аварийности.
Распутица не напугает
Конечно, строительством надземных пешеходных переходов, новыми светофорами и "лежащими полицейскими" кардинально снизить число ДТП в губернии вряд ли удастся. На раздолбанной дороге эти "навороты" безопасности не гарантируют. В корне изменить ситуацию, на взгляд участников конференции, может реализация другой областной целевой программы - "Модернизация и развитие сети автодорог Самарской области до 2025 г.". Надо сказать, это самая дорогостоящая в истории губернии программа. На её финансирование планируется направить 130,5 млрд. рублей. Да плюс к ним облправительство рассчитывает разжиться 42 млрд. из госбюджета на реконструкцию федеральных трасс, проходящих по территории области. Если жизнь с планами не разойдётся, то за 17 лет в губернии будет реконструировано и построено около 2 тыс. км областных дорог. Ещё столько же планируется привести в нормативное состояние. Значительные средства предусмотрены и на строительство подъездных дорог с твёрдым покрытием к 179 малым сёлам, из которых сейчас выбираться в распутицу на автомобиле крайне затруднительно и небезопасно.
Такие гигантские средства в губернские дороги вкладывают, как было замечено на конференции, с расчётом, что прослужат они долго. Потому строить, ремонтировать и содержать их собираются на самом современном уровне. С использованием новых технологий, соблюдением нормативных требований и под жёстким контролем качества работ. Речь на конференции шла и об ужесточении штрафных санкций в отношении подрядчиков, не вписывающихся в систему требований. Все эти меры, на взгляд специалистов, в итоге сделают наши дороги более безопасными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть