aif.ru counter
12316

Пугающий знак. Самарец придумал, как заставить водителей снижать скорость

Павел Сидоров / АиФ

Самарский изобретатель Сергей Скороумов придумал новый дорожный знак, которым должны обозначаться опасные места на дороге.

«Водители знают, что на дорогах существуют места, где аварии случаются очень часто. Причем каких-то объективных причин для повышенной аварийности в таких местах нет. Опытные шоферы называют такие места гиблыми и стараются проезжать их с максимальной осторожностью», - говорит Скороумов.

Новый знак можно использовать как дополнение к существующим. Фото: АиФ / Павел Сидоров

Сейчас такие места на дорогах обозначаются предупреждающими надписями, но изобретатель уверен, что водители просто не вчитываются в эти плакаты, а вот разработанный им знак будет виден издалека.

Знак выполнен в агрессивной цветовой гамме. Первоначально в его центре располагалась капля крови, но из проезжающей на большой скорости машины разглядеть ее было сложно, поэтому она трансформировалась в перевернутый треугольник.

Агрессивный дизайн делает знак заметным. Фото: АиФ / Павел Сидоров

«Я показывал первый вариант знака сотрудникам ГИБДД, и они мне сказали, что капля крови в центре знака слишком маленькая, ее надо сделать большего размера. В процессе работы над дизайном знака мне пришла идея превратить каплю в треугольник. Знак раскрашен в яркие цвета, что привлекает к нему внимание, а острые углы придают ему агрессивности», - говорит Сергей Скороумов.

Аналогичные знаки есть за рубежом. Например, на дорогах Англии гиблые места обозначает знак, на котором изображена ведьма на метле, в скандинавских странах на знаке нарисован злобный гном. На дорогах России такого простого и понятного знака для аварийных участков пока нет.

Корреспондент «АиФ-Самара» решила проверить эффективность знака Скороумова. С этой целью мы вместе с изобретателем выехали на трассу, которая пользуется у водителей дурной славой, и установили этот знак на обочине дороги. Что из этого получилось, смотрите сами.

Большая часть проезжающих машин сбрасывала скорость. Опрошенные водители признавались, что делали это неосознанно.

«Этот знак выглядит угрожающе. Красно-черные цвета на желтом фоне вызывают какую-то внутреннюю тревогу. Если честно, то я когда его увидел, сначала сбросил скорость, а потом начал рассматривать его», - рассказывает водитель Алексей Шульгин.

Проверка доказала эффективность знака. Фото: АиФ / Павел Сидоров

Но от идеи до реализации путь может оказаться очень длинным. ГИБДД не хочет брать новый знак на вооружение. А вот в Европе им заинтересовались. По словам Сергея Скороумова, ему поступало предложение о покупке патента от министерства транспорта Франции, но отдавать свое изобретение за границу Скороумов отказался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах