Самарский изобретатель Сергей Скороумов придумал новый дорожный знак, которым должны обозначаться опасные места на дороге.
«Водители знают, что на дорогах существуют места, где аварии случаются очень часто. Причем каких-то объективных причин для повышенной аварийности в таких местах нет. Опытные шоферы называют такие места гиблыми и стараются проезжать их с максимальной осторожностью», - говорит Скороумов.
Сейчас такие места на дорогах обозначаются предупреждающими надписями, но изобретатель уверен, что водители просто не вчитываются в эти плакаты, а вот разработанный им знак будет виден издалека.
Знак выполнен в агрессивной цветовой гамме. Первоначально в его центре располагалась капля крови, но из проезжающей на большой скорости машины разглядеть ее было сложно, поэтому она трансформировалась в перевернутый треугольник.
«Я показывал первый вариант знака сотрудникам ГИБДД, и они мне сказали, что капля крови в центре знака слишком маленькая, ее надо сделать большего размера. В процессе работы над дизайном знака мне пришла идея превратить каплю в треугольник. Знак раскрашен в яркие цвета, что привлекает к нему внимание, а острые углы придают ему агрессивности», - говорит Сергей Скороумов.
Аналогичные знаки есть за рубежом. Например, на дорогах Англии гиблые места обозначает знак, на котором изображена ведьма на метле, в скандинавских странах на знаке нарисован злобный гном. На дорогах России такого простого и понятного знака для аварийных участков пока нет.
Корреспондент «АиФ-Самара» решила проверить эффективность знака Скороумова. С этой целью мы вместе с изобретателем выехали на трассу, которая пользуется у водителей дурной славой, и установили этот знак на обочине дороги. Что из этого получилось, смотрите сами.
Большая часть проезжающих машин сбрасывала скорость. Опрошенные водители признавались, что делали это неосознанно.
«Этот знак выглядит угрожающе. Красно-черные цвета на желтом фоне вызывают какую-то внутреннюю тревогу. Если честно, то я когда его увидел, сначала сбросил скорость, а потом начал рассматривать его», - рассказывает водитель Алексей Шульгин.
Но от идеи до реализации путь может оказаться очень длинным. ГИБДД не хочет брать новый знак на вооружение. А вот в Европе им заинтересовались. По словам Сергея Скороумова, ему поступало предложение о покупке патента от министерства транспорта Франции, но отдавать свое изобретение за границу Скороумов отказался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть