
Официальной информации о паранормальных явлениях в Вавиловом Доле очень мало. Поэтому, устраиваясь на ночлег, мы вспоминали рассказы уже побывавших здесь земляков.
Вода ниоткуда в никуда
Кроме известных историй о зрелищных явлениях как о проявлении "подземной деятельности" были и другие весьма любопытные версии. Те паломники, что оставались в Вавиловом Доле на ночь, часто видели над лесом и дорогой летающие огни. А некоторым довелось стать свидетелями появления из-под земли плотных светящихся столбов, которые, казалось, можно потрогать руками. Самарские исследователи группы "Авеста" Олег Ратник и Игорь Павлович узнали, что Вавилов Дол располагается на границе некой обособленной геологической структуры около 200 км в диаметре, хорошо просматривающейся из космоса. В ходе экспедиций, проведённых в 1999, 2000, 2003 и 2005 годах в данный район, самарцы не раз и сами наблюдали очень интересные оптические и звуковые эффекты. Особенное впечатление произвёл на исследователей след мощнейшего водяного потока, зафиксированный во время поездки 2005 года. По словам Игоря Павловича, на значительной площади оврага, как в низовье, так и по склонам, полегла трава. След сильнейшего потока заканчивался, впадая в местный ручей. Но что было местом формирования потока - непонятно: члены экспедиции так и не нашли ни следа классического гейзера, ни какой-нибудь ямы от внезапно пробудившегося родника. Свежесть примятой травы свидетельствовала, что с данным явлением экспедиция разминулась на весьма небольшой отрезок времени - от нескольких часов до пары дней.
Любопытно, что многие странные явления Вавилова Дола были зафиксированы в официальных бумагах следствия по делу "Ликвидация Вавилова Дола". Там подтверждались факты наличия огней и подземного звона.
В инореальность не пошли
Разбередив себя "сказками на ночь", мы устроились у костра с твёрдым намерением не пропустить чудо. И убедились в том, что за ночь, проведённую в Вавиловом Доле, можно натерпеться страха. Тьма, быстро сгустившаяся над лесом, показалась какой-то нереальной. Мы не сразу поняли, в чём дело, - на небе не было Луны! Потом вдруг затих костёр. Казалось, что заложило уши - никто из нас не слышал треска сучьев и шипения влажных поленьев. Беспокойство охватило всех. Желание бросить всё и податься восвояси нарастало. В конце концов, свернув палатку и наскоро уложив вещи, мы двинулись к дороге. Ощущение, что какая-то сила прижимает нас к земле, отпустило только тогда, когда мы добрались до села. Увы, так и не увидев явления, о котором также рассказывали "авестинцы".
Несколько лет назад они, так же как и мы оставшись в Вавиловом Доле на ночлег, увидели в ложбине, где начинался ручей, поднимающийся из-под земли свет. Отметить время не было возможности - стрелки часов остановились. Когда это случилось - никто не заметил. А свет постепенно переходил в портал со светящимися ступенями бело-голубого цвета. И это, по словам Олега Ратника, напоминало дверь, открывшуюся в иное пространство. Желанию взойти по ступеням мешала трезвая мысль о том, что вообще-то оттуда можно и не вернуться. Пока мужчины, оцепенев, смотрели на чудо, портал начал таять, а затем совсем исчез.
По результатам четырёх экспедиций исследователями было выдвинуто предположение, что Вавилов Дол - место с признаками геопатогенной зоны.
По теории подобные зоны возникают на местах пересечения различных подземных потоков, проходящих на разных уровнях, тектонических нарушений, активных карстообразований, то есть на местах с изменёнными геофизическими параметрами. Геопатогенные зоны "местного значения" возникают на месте массовой гибели людей. Природа возникновения таких зон до сих пор неизвестна.
Подземные рудокопы
Сами легенды о подземных обитателях Вавилова Дола, по мнению самарских учёных, могут быть теснейшим образом связаны с группой археологических памятников, обнаруженных в этом районе. Съёмки, проведённые с дельтаплана, показали множество хорошо сохранившихся шахт. Археологи Самарского государственного университета установили, что эти шахты прорезают толщу глины и доходят до каменной породы, содержащей прожилки медной руды. Древние рудокопы жили здесь во времена срубной культуры эпохи бронзового века.
Уникальная находка показывает высочайший уровень развития местных племён. Для специалистов остаётся загадкой, как первобытное племя, ведущее натуральное хозяйство, смогло организовать труд сотен людей на подземных работах. И это ещё одна тайна Вавилова Дола...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть