aif.ru counter
13

Общий язык с силовиками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Большинство предпринимателей, занятых в малом или среднем бизнесе, среди помех своей работе чаще всего называют бесконечные проверки многочисленных федеральных надзорных органов и милицейских структур.

Бизнесмены не требуют, чтобы их предприятия вовсе никто не контролировал. Они лишь хотят, чтобы при проверках всё было по закону.

Подучиться не вредно

Как выяснилось на "круглом столе", организованном Информационно-консалтинговым агентством Самарской области (ИКАСО) по просьбе сельских предпринимателей, так бывает не всегда. По мнению сельчан-бизнесменов, чаще всего вольности при проверках допускают сотрудники милиции.

На "круглом столе" участники смогли высказать свои претензии и попытались найти общий язык с представителями областного ГУВД по волнующим их проблемам. В ходе разговора выяснилось, что не все присутствующие бизнесмены (в основном занятые в сфере торговли) разбираются в тонкостях законодательства, регламентирующего порядок и правила проведения проверок различными органами. Поэтому небольшой "ликбез", проведённый замначальника управления по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка облГУВД Василием Моисеевым, начальником управления по налоговым преступления того же ведомства Андреем Полещуком и замначальника областного управления Роспотребнадзора Владимиром Жерновым, оказался нелишним. В частности, были названы все нормативные документы, которыми обязаны руководствоваться органы милиции и Роспотребнадзор, назначая и проводя проверки. Хорошим подспорьем будет для бизнесменов и "методичка", подготовленная ИКАСО для участников "круглого стола". В ней действия органов милиции при проведении ревизий и проверок расписаны подробнейший образом.

Открытием для некоторых бизнесменов оказалась информация, что закон не запрещает органам милиции проверять их малые предприятия хоть каждый день.

- Количество проверок, - объяснил Андрей Полещук, - зависит не от нас, а от вас, предпринимателей. Есть нарушения - есть проверки. Поэтому графиков у нас никаких нет, идёт нормальная оперативная работа по выявлению преступлений, связанных с уклонением от налогов. Их число, к сожалению, растёт - ежегодно на 10-15%. На нарушения предприниматели идут иногда сознательно, иногда по незнанию законов. Надеюсь, этот "круглый стол" поспособствует их уменьшению.

Василий Моисеев в свою очередь заверил собравшихся, что ни один проверяющий не будет мешать их работе, если они в ладах с законом.

Не надо бояться

Однако судя по бурной реакции на эти слова бизнесменов, в сельской глубинке сами проверяющие тоже далеко не всегда блюдут закон.

- Ко мне в магазин участковый приходит, когда ему вздумается, - возмущалась предпринимательница из Пестравского района Наталья Дорогова. - Предписание на проверку пишет при мне на ксерокопированном бланке с ксерокопированной же подписью начальника. Говорит, что ему всего один бланк выдали, с которого он копий и понаделал. Это что по закону? Что мне с ним делать?

Василий Моисеев ответил очень чётко:

- У сотрудника милиции должен быть оригинал постановления на проведение проверки с собственноручной подписью начальника РОВД и синей печатью. Если он своевольничает, обжалуйте его действия у начальника РОВД или обращайтесь к нам в управление письменно или по тел. (846) 278-17-01. Будем разбираться. Не надо никого бояться, не согласны с актом проверки - у вас есть право обжалования. Пользуйтесь им.

Полезной оказалась и информация заместителя руководителя областного управления Роспотребнадзора Владимира Жернова. В частности, он рассказал об изменениях более чем 20 законодательных актов, которые позволят снизить административное давление на предпринимателей.

Общение за "круглым столом" и предприниматели, и представители контролирующих органов в итоге признали полезным. А организатор мероприятия директор ИКАСО Нуржамал Китарова предложила сельским бизнесменам и впредь пользоваться консультациями агентства при возникновении любых вопросов, связанных с ведением бизнеса, в том числе и по взаимоотношениям с проверяющими и надзорными органами.

Тел. "горячей линии" ИКАСО: 8-927-900-40-66.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах