aif.ru counter
59

Малому бизнесу дорога? Стать предпринимателем сегодня трудно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара №44 29/10/2014 Сюжет В сердце России
Коллаж Андрея Дорофеева

О том, какие преграды приходится преодолевать начинающим предпринимателям, рассказала исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства Нина Енщикова.

Проверки и поборы

АиФ-Самара: Нина Николаевна, в Сызрани сегодня работают более 5 тыс. предпринимателей - весьма внушительная цифра. Растёт ли число бизнесменов в городе? Как много новых компаний обратилось к вам в ассоциацию за помощью в открытии за последний месяц?

Нина Енщикова: Ни одной, и это нас беспокоит. Дело в том, что в России сложные условия для ведения малого бизнеса, и это сдерживает его развитие. По факту сейчас одни и те же законы действуют и для крупного бизнеса, и для малого. Конечно, мы видим, что правительство принимает нормативные акты, которые упрощают ведение малого бизнеса, но их явно недостаточно.

- Можете привести примеры требований, которым малые бизнесмены не могут соответствовать?

- Конечно. Сегодня требования контролирующих организаций таковы, что начинающий бизнесмен должен знать законодательство на высшем уровне. Думаете, это так легко? Торгово-промышленная палата посчитала, что в прошлом году было принято 800 нормативно-правовых актов, касающихся предпринимательства, на 600 страницах. Для сравнения: за тот же год в Словении было принято 6 изменений в законодательство на 4 страницах. А цены на энергоносители? Сегодня стоимость электроэнергии для малого бизнеса составляет около 7 руб. за киловатт - дороже, чем в странах Европы. Почему бы не установить эти цены для малого предпринимательства на уровне цен для физических лиц? С владельцев небольших компаний за любое нарушение противопожарной безопасности взимают штраф, равный тому, который платит за аналогичное нарушение крупное предприятие. Цены начинаются примерно от 150 тыс. руб. По силам ли это малому бизнесу?  Мы также обеспокоены кадастровой оценкой земельных участков, которая не так давно прошла в Самарской области. Сложилось такое впечатление, что специалисты проводили её «на глазок», ориентируясь на какие-то сделки и даже не выезжая на место. Иначе просто невозможно объяснить, почему кадастровая стоимость некоторых участков оказалась чуть ли не вдвое больше рыночной.

Не плати налоги - и живи спокойно

- Получается, что развитие малого бизнеса сдерживают огромные сопровождающие расходы и чрезмерные требования?

- Не только. Вы, например, знаете, что, по последним данным, в стране 20 миллионов человек официально не трудоустроены. Как зарабатывают на жизнь эти люди? Большинство из них задействованы в нелегальном бизнесе, а легальным компаниям, которые платят налоги, практически невозможно конкурировать с теми, кто работает «по-чёрному». В Сызрани уже много лет работает компания, которая занимается натяжными потолками. Недавно они провели маркетинговое исследование и оказалось, что в городе есть ещё 28 компаний по тому же профилю. Они печатают объявления в бесплатных газетах. А знаете, сколько из них официально зарегистрированы? Всего три.

- Какие же меры могли бы помочь малому бизнесу?

- Говорят, что рынку необходима конкуренция. Но конкуренция - это равные условия, при которых и можно победить за счёт таланта, профессионализма и прочих качеств. Но нелегальный бизнес может экономить на налогах и демпинговать цены - какие же это равные условия? Единственный выход в этой ситуации - возвращать всех в правовое поле, чтобы все работали по правилам. Тогда и малый бизнес будет развиваться активно - и в нашем городе, и по всей стране. Сегодня мы видим, что власть заинтересована в малом бизнесе - принимаются нормативные акты, облегчающие жизнь предпринимателей. Но пока этих мер недостаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах