Примерное время чтения: 6 минут
228

Самарские работники начали отстаивать свои права в судах

Вопрос о беспределе работодателей - палка о двух концах. С одной стороны, нарушения часто носят латентный характер, их трудно доказать, но с другой - и сама жертва не всегда стремится что-либо доказывать, справедливо опасаясь, что потеряет работу.

Я - начальник, ты - дурак

Не каждый работодатель в Самарской области по-настоящему ценит своих сотрудников. «У нас очень халатно относятся к людским ресурсам, хотя разбрасываться кадрами невыгодно. Новые надо заново обучать, а это время, деньги. Собственники производства научились чувствовать себя полновластными хозяевами ситуации, но нести социальную ответственность за персонал не приучились. И органы власти не способствуют этому», - считает юрист Анатолий Орехов.

Взять, к примеру, трудовой договор - его отсутствие при фактическом наличии трудовых отношений уже является нарушением законодательства - документ  гарантирует оплачиваемый отпуск, больничные, нормированный рабочий день. Потому многие руководители предпочитают альтернативные виды договоров или совсем никакие.

К слову, Госинспекция труда в Самарской области проигнорировала вопрос «АиФ-Самара» о способах воздействия на таких работодателей. Если профессиональные службы не знают, что же делать простым смертным, у кого спросить?

«Трудовая инспекция и прокуратура могут привлекать к ответственности за любое нарушение трудового законодательства, но кому интересно тратить силы, выезжать на место, проводить расследование? Совсем другое дело - написать письмо и затребовать официальные документы, а потом, не выходя из кабинета, провести их анализ, - высказывается Орехов. - Что-нибудь для отчета всегда найдется!»

Управа на руководителей, которые не утруждают себя «формальностями» и, как следствие, выплатой зарплаты, - обращение в суд. Нужно только вооружиться очевидцем трудовой биографии. Из практики юриста: двоих сторожей уволили без зарплаты за отработанный период. Один обратился в суд, второго взял свидетелем. Иск удовлетворили, товарищу даже не пришлось подавать такой же, обоим быстро выплатили причитающееся вознаграждение.

К сожалению, счастливый конец в историях по трудовым спорам - редкость. Пути давления и уловки у руководства найдутся, и руки проверяльщиков до них не дотянутся. Так, из одной самарской клиники буквально «выжили» слишком принципиального анестезиолога, изменив ему часы работы таким образом, что они стали совпадать с графиком в другой клинике, - совмещение стало невозможным.

Ну, а пример с тольяттинским участковым Алексеем Мумолиным - просто классика жанра: публично заявил о нарушениях и сразу стал «плохим», в короткий срок получил три дисциплинарных взыскания, и - «давай, до свидания!». Ни один надзор очевидной причинно-следственной связи не обнаружил.

Один в поле воин?

Почти три месяца за соблюдение законных прав с руководством ОАО «АвтоВАЗ» «сражается» электросварщик с 18-летним стажем, председатель профкома «Единство» механосборочного производства Вячеслав Шепелев. Началось все с проверки цеха, где изготовляют детали для «Ларгусов» и «Ниссанов». Вячеслав имеет удостоверение межрегионального правового и технического инспектора автомобильной промышленности и обладает правом проводить подобные мероприятия.

Инспекторы составили акт, в котором отразили многочисленные нарушения норм охраны труда и информацию об отсутствии на предприятии аттестации рабочих мест. Документ направили гендиректору завода с требованием устранить выявленные нарушения в месячный срок. Сам Шепелев отказался работать без аттестации по электробезопасности и по технологическому процессу. На завод он ходил, но на не сданном в эксплуатацию оборудовании принципиально не работал. Тут же пачками посыпались распоряжения о наложении дисциплинарных взысканий «за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин»  - 12 выговоров, три замечания, лишение премии и даже два распоряжения с указанием подготовить документы на увольнение.

Все эти распоряжения Вячеслав обжалует в суде, истца поддерживает первичная профсоюзная организация «Единство». «На суде я спрашивал у заводского юриста, почему меня, такого «нерадивого» сотрудника, до сих пор не уволили. И он ответил: вопрос «на рассмотрении у администрации». Я уверен, тут другое: трудовое законодательство мною не нарушается, и увольнение по статье суд признает незаконным. Администрация боится компенсации в больших размерах. Сейчас я как гиря у нее на ногах, сдерживаю обложение рабочих непомерными нормами, - поясняет профсоюзный деятель. - В моих планах - довести суд до конца, а потом начать уголовное дело. Если проиграю на уровне Тольятти и области, то обращусь в федеральный, в Европейский. Чем выше поднимусь в суде я, тем хуже будет администрации.

МНЕНИЯ

Алексей Чигенев, депутат СГД, экс-руководитель ЗАО «Волгаспецстрой»:

Я считаю, что законодательство у нас хорошее, не хватает лишь контролирующих органов, они недорабатывают, уделяют внимание тем организациям, которые как раз пекутся о своих сотрудниках, а не мелким фирмам или компаниям, созданным на короткое время с целью получения быстрой прибыли. В них сосредоточены все нарушения - от «серой» зарплаты до несоблюдения техники безопасности. Это видно сплошь и рядом, например, когда идет ремонт дорог, строительные работы в домах: у рабочих отсутствуют необходимые каски, обувь, ремни, что может привести к трагедии. Получается, что эти факты не выявляются. Все зависит от руководителя: структуры, которые хотят развиваться, соблюдают все права и максимально вкладываются в сотрудников. Это экономически выгодно: чтобы предприятие процветало, необходимо разрабатывать соцпрограммы. Но слабый контроль со стороны государства расхолаживает и крупные организации, которые начинают экономить. Почему бы в системе госзакупок не установить требование к конкурсантам предъявлять что-то вроде сертификата о соблюдении прав своих сотрудников. Я уверен, что 90% компаний не смогли бы соответствовать.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

Люди убеждены, что добиться справедливости невозможно. Распространен стереотип о повальной круговой поруке работодателей, судов и надзорных органов. Причины этому две. Во-первых, все законы - в руках работодателей. Во-вторых, работники сами соглашаются на предложенные условия (не от хорошей жизни) - вплоть до выплаты зарплаты по «серым» схемам, ими движет сиюминутная выгода. Но если возникает конфликтная ситуация и разрыв трудовых отношений, то доказать правоту практически невозможно. И глупо было бы отрицать чересчур избыточное доверие судебных органов к доводам крупных работодателей по сравнению с рядовыми сотрудниками, если речь идет о крупных корпоративных конфликтах или миллионных суммах. Лазеек в законодательстве более чем достаточно, чтобы принятые решения внешне выглядели абсолютно законными.

СПРАВКА

Выявлено нарушений Трудового кодекса:

13666    в 2011 году

12169    в 2012 году

6740    за 6 месяцев 2013 года.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах