Примерное время чтения: 2 минуты
153

Количество профзаболеваний в Самарской области неуклонно растет

Наиболее уязвимая категория - представители летной и космической промышленности. Это в первую очередь сотрудники ОАО «Авиакор», ОАО «Прогресс», ОАО «Кузнецов», сельского хозяйства, энергетической промышленности (ОАО «Самарская ПРП»), химпрома, машиностроения, строительной индустрии (железобетонные заводы, «Балашейские пески», Сокское карьероуправление»), а также медработники.

Ежегодно региональная медико-санитарная часть №5 проводит экспертизу для всех групп работников предприятий. В официальном списке обследуемых числится около 4 тысяч человек, признанных «профзаболевшими», но это лишь верхушка айсберга.

На диагностику нет денег

Медики уверяют, что на ранних стадиях профессиональные болезни не выявляются, а скрытые патологии постепенно накапливаются и выливаются в «кризы». «Основные меры профилактики - предварительные и текущие осмотры - недостаточно эффективны», - говорит главный внештатный профпатолог Самарской области Владислав Косарев.

Улучшить ситуацию способны углубленные медосмотры узкими специалистами, дополнительные лабораторные исследования и диспансеризация работающих. Однако все это требует дополнительных материальных затрат. Выделяемых же сегодня областным бюджетом средств, по мнению медика, явно недостаточно.

Рейтинг губернских «профболячек»

- Нейросенсорная тугоухость (более 50% всех работающих).

- Вибрационная болезнь (50%).

- Хроническая пояснично-крестцовая радикулопатия (50%).

- Пылевая патология (около 20%).

Более половины всех случаев ведут к утрате трудоспособности.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах