Примерное время чтения: 4 минуты
83

Теперь - "коммуналка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

На сей раз предстоит заменить денежными выплатами натуральные льготы по оплате "коммуналки". Называется это "меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг". Людей успокаивают: ни один льготник в ходе "смены вывески" не пострадает. Тем не менее ещё на старте прощального забега непопулярной реформы у многих наших читателей возникают конкретные вопросы. На некоторые из них мы попросили ответить специалистов министерства здравоохранения и социального развития Самарской области.

Если "натура" больше

Придётся ли нам, льготникам, обращаться в социальную службу, чтобы нас при переходе с "натуралки" на денежные выплаты не обошли?

М. Тархунова, Кинель-Черкассы

- Нет, не нужно. Назначение единой денежной выплаты (ЕДВ) произойдёт в автоматизированном режиме, без заявлений граждан. С августа и федеральные, и региональные льготники будут получать соцподдержку исключительно в денежной форме. Но сами льготники наверняка захотят отправиться в органы соцобеспечения, если после получения квитанции они вдруг подсчитают, что ЕДВ на оплату коммунальных услуг оказалась меньше, чем была в натуральном виде. В этом случае специалисты будут обязаны пересчитать выплаты в сторону увеличения. При условии, конечно, что льготник представит все подтверждающие его льготы документы.

В село - жить и работать

Живу в Тольятти, а работать езжу в сельскую школу. Положена ли мне денежная компенсация за учительство в сельской местности?

Р. Хабибулова, Тольятти

- Монетизация льгот действительно впервые коснулась не только "социальных" льготников, но и тех, кто имел какие-либо льготы по профессиональному признаку. А именно: медицинских, фармацевтических, педагогических, социальных работников, специалистов государственной ветеринарной службы, работников культуры, проживающих и работающих в сельской местности. То есть этим категориям работников компенсируют "трудности сельского бытия" - неудобства, связанные с жизнью и работой на селе, но не трудовой энтузиазм горожанина "на деревне".

Назначение выплат, кстати, не будет зависеть от срока работы на селе. Поступил, к примеру, деревенский житель на соцслужбу - можно сразу смело обращаться за "коммунальными деньгами".

"Костыли" - по категориям

Будет ли при начислении выплат за "коммуналку" учитываться доход семьи и предусмотрен ли какой-то "соцминимум"?

В. Казакова, Тольятти

- ЕДВ выплачивается без учёта доходов получателя и членов его семьи. Размер выплаты зависит, во-первых, от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцируемого по муниципальным образованиям области. Понятно, что стоимость обслуживания "хрущёвки" в столице губернии и в Безенчуке, например, разнится. Следовательно, и начисления будут разные. Во-вторых, крепость "денежного костыля" зависит и от категории льготополучателей. Так что понятий "минимум" и "максимум" ЕДВ нет. Вопросы решаются очень дифференцированно, каким-то категориям будут выплачивать до 100% компенсации. Кстати, денежное "подкрепление" получат льготники, проживающие во всех категориях жилья и независимо от принадлежности жилого фонда.

"Спящие" льготы

Интересно, сколько у нас жителей, имеющих право на получение ЕДВ?

Т. Маскаева, Хворостянский р-н

- Органы соцзащиты Самарской области подсчитали, что в настоящее время получателями субсидий являются 114 тысяч семей (203416 человек), - сообщила замминистра Елена Гриценко. - Но на самом деле право на "поддержку в рублях" имеет гораздо большее количество земляков. Специалисты минздравсоцразвития считают, что это более 681 тысячи человек. А вместе с семьями, где льготу к тому же имеют ещё и другие члены семьи, - 730 тысяч самарцев. Такая разница в цифрах объясняется просто. Дело в том, что многие льготники хотя и состояли в базе данных органов соцзащиты как "благополучатели", не пользовались льготами в силу разных обстоятельств, чаще всего из-за проживания в сельской местности. Получается, что их льготы "спали" - закон в отношении таких граждан исполнялся только формально. Но теперь ни один из подопечных льготников, включённых в регистр, не будет обойдён.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах