Примерное время чтения: 6 минут
67

"Дитя - надежда государства!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

6 июля прошлого года в Москве в храме Христа Спасителя прошла первая церемония пожалования ордена Святых Благоверных князей Петра и Февронии за вклад в укрепление института семьи.

Орден Святых Петра и Февронии I степени "за гражданский подвиг во укрепление семьи" был вручён и самарскому священнику, настоятелю Крестовоздвиженского храма протоиерею Олегу Китову. Сегодня, в канун праздника муромских великомучеников, мы говорим с батюшкой о награде и о семейных ценностях.

Спасённые от смерти дети

- Орден, названный именами святых Петра и Февронии, учредила общественная организация Народный клуб "Семья". Учреждение награды приурочено к нынешнему Году семьи. Демографический кризис побуждает власти применять разные меры - социальные, материальные, духовно-просветительные, чтобы сократить убыль населения (почти миллион человек в год). Русская Православная Церковь никогда не оставляла без внимания эти вопросы. Но сейчас работа более системная, массовая. В Самарской епархии создан отдел социального служения и благотворительности, возглавить его Владыка Сергий благословил меня.

- Отец Олег, как власть и Церковь сотрудничают в вопросах укрепления семьи?

- Напомню, ещё в 1997 году наша епархия и комитет по делам семьи, материнства и детства обладминистрации подписали договор о сотрудничестве. Главная задача - помощь семьям. Проблемы, с которыми священники тогда столкнулись: тяжелейшая демографическая ситуация в области; рост числа вдов, вдовцов и детей-сирот; психологическое неблагополучие в неполных семьях; огромное число - около 30 тысяч в год - абортов. Власти просили священников повлиять на молодёжь, ориентируя на создание многодетной семьи, на воспитание духовных и моральных ценностей. Оказалось, молодёжь мало информировали об абортах. Для многих было открытием, что первая клетка уже содержит всю генетическую информацию, что это и есть человек. А так называемый мини-аборт, или экспресс-аборт, по сути - убийство. Грех детоубийства вопиет к Богу об отмщении и считается хуже смертного. Убивая неродившееся дитя, родители убивают себя. Неудивительно, что после прерывания беременности распадались семьи, начинались тяжёлые болезни, происходили другие несчастья.

Всю правду о последствиях абортов священники говорили на конференциях, в проповедях, в СМИ, в беседах с прихожанами. Как-то я убедил молодую женщину Галину не делать аборт, хотя врачи настаивали. С того момента я молил Господа, чтобы он помог ей благополучно разрешиться родами. Родился здоровый малыш, назвали его Николаем. Подобных случаев только в моей практике немало. Спасённые от смерти дети ходят в наш храм и воскресную школу. Их мамы счастливы и благодарны Церкви, что не совершили страшного греха. Но священники напоминают и медработникам, что, делая операцию по прерыванию беременности, врач дважды нарушает клятву Гиппократа: во-первых, она прямо запрещает это; во-вторых, нарушается первая заповедь медицины - "не навреди".

Результат совместной работы: с 2005 года уровень родов превышает число абортов. В 2006 году в области родилось 32058 детей, на тысячу больше чем в предыдущем. А в 2007-м на свет появилось уже 34509 малышей. Епархия поддержала власти и в вопросе о патронатном воспитании детей. Сегодня в обычных семьях, включая семьи священников, воспитывается множество детдомовцев. Силами православных приходов много сделано по пропаганде милосердия и сострадания к брошенным детям. Итог - в приёмные семьи за последние 10 лет приняты более 4 тысяч бывших сирот. Ещё показатель - самарцы начали брать в семьи детей, оставленных ВИЧ-инфицированными родителями. Раньше такие дети находили родителей в Испании.

"Смиренными быть и обиды прощать"

- В 2003 году в Самаре открылся первый клуб православной молодёжи. Позже такие клубы были созданы в Тольятти, Сызрани, Кинеле, Новокуйбышевске, Отрадном, Елховке, Красном Яре. Сегодня там уже молодёжные православные центры. Очень популярна радиопередача "Сретение", её ведёт руководитель епархиального молодёжного отдела священник Рустик Гузь. На съездах и слётах православной молодёжи, в дискуссиях за "круглым столом", во время походов, поездок по святым местам непременно идёт разговор об отношениях мужчины и женщины, о создании семьи, воспитании детей. Всё чаще члены клубов образуют семьи, некоторые уже многодетные.

Особо скажу о детском направлении. В каждом социально-реабилитационном центре работает православный священник. Духовно окормляются школы, интернаты, дошкольные и детские учреждения, а также Жигулёвская воспитательная колония.

В больших городах работу центра организовать легче, ведётся она, как правило, более масштабно, силами крупных педколлективов. А в сёлах основная нагрузка на священнике, ему помогают прихожане. В сёлах много бедных семей - их поддерживают продуктами, одеждой, обувью. В воскресных школах при храмах с детьми проводят уроки по Закону Божьему, уроки пения, рисования, а для девочек ещё уроки вышивания и вязания. Всех учат "смиренными быть и обиды прощать".

- Вернёмся к началу разговора. Как думаете, Народный клуб "Семья" - всерьёз и надолго?

- Государство заявило о поддержке Церкви в проведении Дня памяти святых Петра и Февронии. Если сложится традиция, встанет вопрос о придании празднику статуса общенационального.

...Пользуясь случаем, отвечу на вопрос тех, кто спрашивает: от чего зависели счастливые браки у наших предков? От двух причин: от глубокой веры, что супружеский союз - священный, и от благочестивой жизни супругов. Нынешние непрочные семьи - от неуступчивости, своенравия, недостатка взаимного терпения и взаимной любви, от нежелания нести крест семейной жизни и подчиняться промыслу Божию, определившему этот крест.

Кстати

Благоверный князь Пётр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Вступил на престол в 1203 году. Случилось, что князь заболел проказой. Ему открылось, что исцелить его может дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония. Князь увидел её и полюбил за благочестие, мудрость и доброту. Он дал обет жениться на ней после исцеления и выполнил его. Но гордые бояре не хотели иметь княгиню из простых и потребовали, чтобы князь отпустил её. Пётр отказался, супругов изгнали. Вскоре на Муром обрушились многие несчастья. Горожане раскаялись и отправили посольство к князю с прошением вернуться.

Возвратившись, супруги совершали богоугодные дела: украшали храмы, помогали бедным, лечили больных, примиряли враждующих.

Скончались они в один день и час - 25 июня 1228 года, приняв прежде монашеский постриг. Бояре пытались похоронить благоверную чету в разных гробах, но они непостижимым образом оказывались в общем гробу. Так и погребли их вместе. Сегодня тысячи паломников едут в Муром, чтобы испросить у святых помощи: кто замужества, кто рождения детей, а кто - вернуть детям уходящего отца или маму...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах