aif.ru counter
28

Рома из Таджикистана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

У него жгуче-чёрные глаза и густые брови. Зовут его Рома. Ему 31 год, семь из них он живёт в Самаре.

Рома - гастарбайтер, приехал из Таджикистана. В Самару его привели не "самые красивые девушки", а причина куда более весомая. Здесь у него родственник - двоюродный брат. Он помог Роме оформить гостевую визу через миграционную службу и устроиться на работу. Визу надо продлевать каждые три месяца, а работает Рома нелегально. Миграционная служба занимается трудоустройством, но, говорят, за это надо заплатить 9 тысяч рублей. Таких денег у Ромы нет, поэтому он кочует со стройки на стройку, работает отделочником и охотно подряжается ремонтировать квартиры горожанам.

Первое время Рома жил у брата. А когда начал зарабатывать деньги, переехал в "свою" комнатёнку - снимает её ещё с двумя гастарбайтерами, складываясь по 500 рублей в месяц. Комнатушка, кажется, никогда не знала ремонта, обстановка убогая - из мебели три скрипучих кровати и ободранный стол. Зато жильё в центре города недалеко от железнодорожного вокзала, а некоторым гастарбайтерам приходится с Красной Глинки на работу добираться.

Работает Рома с упоением. Особенно любит отделку, но чаще приходится песок с глиной носить и кирпичи. Заработки по сравнению с нищим Таджикистаном в Самаре сумасшедшие. В иной месяц выходит 10 тысяч рублей. 2-3 тысячи он отправляет на родину, дома с нетерпением ждут его матпомощи отец, мама и две сестры. Своей семьёй он пока не обзавёлся, как некоторые его товарищи по работе, оставившие на родине жён и ребятишек. Поэтому на оставшиеся у него деньги может "пошиковать". Иногда он готовит настоящий плов, как дома. Его одуряющий пряный запах смешивается с ароматом жарящегося шашлыка. Это его сосед-азербайджанец балует себя своей национальной кухней.

На стройке Рома так устаёт, что на развлечения его особо не тянет. Однако иногда он позволяет себе сходить на дискотеку - "посмотреть на самых красивых девушек", а порой, очень редко, может посидеть в небольшом кафе.

Сколько продлится его "гастработа", Рома не знает. Он вообще старается о будущем не думать. Дома его ждут нищета и безработица, в Самаре всё зыбко и непрочно. Ну, и зачем себе настроение портить тяжёлыми думами? День прошёл - и ладно.

Наш комментарий

По словам руководителя департамента государственной службы занятости населения области Николая Грищенко, за последние 3 года численность иностранной рабочей силы (ИРС) увеличилась в 4 раза. По статистике, в губернию приезжают на заработки в основном граждане из Узбекистана и Таджикистана.

На нынешний год Минздравсоцразвития РФ утвердило квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Самарской области в 15526 человек. 21 февраля в министерство было направлено предложение по корректировке квоты этого года в размере 28 заявок на 2470 человек. Официальный документ по утверждению данной корректировки пока не поступил.

В облправительстве планируют, что социально-экономическое развитие области в будущем году сохранит экономический рост и губерния приобретёт ещё большую привлекательность для притока ИРС. Несмотря на улучшение демографии, в регионе продолжится сокращение численности трудоспособных граждан. Это приведёт к уменьшению трудовых ресурсов области, что скажется на масштабе предложения рабочей силы. Дефицит рабочей силы приведёт к усилению конкуренции - особенно в тех секторах экономики, где высокая заработная плата и лучшие условия труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах