Примерное время чтения: 6 минут
181

Сносные условия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2008

В Самаре принята адресная программа сноса и реконструкции ветхого жилого фонда.

Согласно этому документу в течение семи лет более 400 тысяч горожан улучшат жилищные условия. Причём свыше 100 тысяч земляков должны переселить из ветхого жилья. Сами жители, однако, сомневаются, попадут ли под снос именно те дома, список которых приведён в программе. Беспокойство, судя по обращениям в нашу редакцию, вовсе не беспочвенно.

Чекисты победили

Ещё на этапе публичных слушаний по генеральному плану развития Самары у горожан возникали вопросы, касающиеся судьбы их конкретных домов. Житель Железнодорожного района Владимир Курган, например, высказал опасение, что людей начнут просто вышвыривать из "удобных" для застройщиков домов. Юрий Конаков из Самарского района тоже жаловался нам, что в главном вопросе - расселении жильцов из ветхих лачуг - много неясностей. А жительницы дома на улице Алексея Толстого Лилия Хайбулина и Венера Сафина даже обратились в суд с жалобой... на ФСБ. Самарчанки настаивали, что при строительстве нового здания областного управления ФСБ им не предоставили взамен снесённого жилья положенные по закону квартиры. Дело закончилось победой чекистов.

Гнилушка стала памятником

Как в зависимости от нужд застройщиков и независимо от живущих там людей порой решается судьба дома, поведала нам читательница Наталья Решетова. В нынешнем году дому в Самарском районе губернской столицы, в котором она живёт, исполнится ровно сто лет. Ещё в 1989 году здание было признано аварийным, а девять проживающих там семей власти обещали расселить в подходящее жильё. Однако спустя десять лет, в 1999 году, Наталья, в очередной раз обивая пороги горадминистрации с одним вопросом "когда?", случайно узнала, что их "сараеобразная" гнилушка почему-то включена в реестр памятников архитектуры и сносу не подлежит. Правда, охранять вновь выявленный памятник и заботиться о нём тоже никто не собирался. В 2002 году бывший градоначальник пообещал передать этот кусок земли в центре города Самарской епархии для устройства там комплекса зданий. И дом вновь признали подлежащим сносу. Жильцам старинных "хором" даже назвали площадку, где для них будет построен дом. Но уж сколько лет с тех пор прошло, а семьи по-прежнему ютятся в аварийном доме, ежедневно рискуя оказаться под обломками рухнувшей крыши или провалиться к крысам в подвал. В следующем году Наталья будет отмечать ещё один "юбилей" - двадцатилетие переписки и бесплодного общения с чиновничьей братией.

Дорогие милые места

Зато схема по захвату престижных мест города проста и отлично отработана. Стоит только пройтись по улицам А. Толстого, Степана Разина, Водников, чтобы увидеть её в действии. Земля по договорённости с мэрией передаётся инвестору, дом под предлогом ветхости сносят. А на его месте или на его фундаменте строят торговый центр или элитное жильё. Почему под ковш экскаватора или под так называемую реконструкцию идут крепкие дома, а ветхие коммуналки остаются на месте, объяснил нам известный самарский писатель Евгений Астахов. Двухлетняя история борьбы за право достойно жить, бесконечная переписка с чиновниками по поводу дома N 166 на улице Садовой едва умещается в трёх толстых папках. Житель этого дома, оказавшегося в дорогущем месте, Евгений Астахов рассказал, как застройщики пытаются сформировать мнение, что дом является аварийным, непригодным для жилья, и под видом "реконструкции с последующим увеличением этажности" снести его, отселив владельцев квартир.

- Никаких официальных действий, порядок которых предусмотрен различными законами и постановлениями правительства, проведено не было, - возмущается Евгений Евгеньевич. - Нам приходится отстаивать не только своё право жить в доме, но и право самого дома остаться одним из немногих памятников истории Самары. Торжество беззакония, творящегося в сфере коммерческого домостроения, наносит необратимый ущерб облику исторического центра Самары.

Похожие истории рассказывают и другие самарцы, живущие в центре. Добротные пятиэтажки, что стоят на улице Молодогвардейской и Волжском проспекте по соседству с Губернской думой и площадью Славы, тоже облюбовали застройщики. Осенью прошлого года ошеломлённым обитателям этих домов сообщили, что их жильё признано аварийным и они будут отселены в переселенческий фонд.

- Толщина стен наших домов доходит до 75 см, у нас ещё очень крепкое жильё, и когда мы всем миром возмутились, нам прислали бумагу, что наши дома якобы внесены в списки для сноса ошибочно, - рассказывают жительницы дома N 37 на Волжском проспекте Ольга Даньшина и Елена Комиссарова. - Но этот "пробный шар" нас, понятно, насторожил. Похоже, мы, как бельмо на глазу у застройщиков.

Пока жильцов оставили в покое, однако гарантии, что жилой квартал перед Губернской думой не будет снесён, нет. Тем более что жильцы до сих пор не могут создать товарищество собственников жилья - разные ведомства вставляют им палки в колёса.

Сносить нельзя оставить

- Порайонные списки ветхого жилья составляются ежегодно, и мы ежегодно собираем одни и те же документы, как будто дома наши вдруг сами собой в терема превратятся, - сетует жительница дома, что на углу улиц Самарской и Рабочей, Елена Степнова. - И то, что этот реестр опубликовали, ещё не говорит о том, что власти, засучив рукава, возьмутся за выполнение программы. В программе нет самого главного - точного срока, когда дом будет снесён, и места, куда будут отселены его жильцы.

Кстати, когда обитательница домика на улице Алексея Толстого Наталья Вячеславовна в поисках правды дошла до приёмной полномочного представителя президента, она встретила лишь холодное недоумение. Хотя аппаратный чиновник на минутку развеселился - едва Наталья заикнулась о принятой программе по ветхому жилью. Он напомнил ей историю про старушку, которая тоже прочитала какое-то объявление на каком-то заборе.

- И где то объявление, и где тот забор? - пошутило официальное лицо.

Шутка эта вполне созвучна и высказыванию главного архитектора Самары Андрея Смирнова по поводу реконструкции исторической части Самары. Он признался, что всё упирается в деньги, после чего заключил:

- А в настоящий момент прямых инвестиций в город у нас нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах