https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
638

Оптом дешевле. Аварийное жилье в Самаре будут сносить целыми кварталами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 24/05/2017
Ольга Миронович / АиФ-Псков

По убеждению народных избранников, снос ветхого жилья целыми кварталами не только облегчит жизнь строителей, но и позволит переселить как можно больше людей из аварийного фонда. Впрочем, целесообразность местной инициативы будут оценивать в федеральном центре.

Кому это выгодно?

Граждан из аварийного и ветхого жилья предлагается расселять «единовременно и поквартально», что позволит сразу освободить большую территорию для последующей застройки.

«Сегодня расселение в Самаре идёт исходя из очереди, точечно по всему городу, что в условиях ограниченного финансирования не приводит к освобождению площадок. Направление средств сразу на расселение квартала поможет сформировать земельный участок, который власти реализуют с торгов. В этом случае город получит дополнительный доход, который также можно направить на расселение», - уверяет председатель комитета по строительству Самарской губернской думы Владимир Кошелев. 

К слову, в таком законе может быть заинтересован и сам депутат, ведь он является активным игроком рынка недвижимости (микрорайон «Крутые ключи» в Самаре, а также подобные масштабные проекты в других городах страны).

Как же частная собственность?

Действительно, вопрос расселения из ветхого фонда в Самаре стоит очень остро - люди живут в ветхих домах годами, очередь на новые квартиры постоянно растёт. И это притом, что в Самаре только в 2017 г. почти 700 домов признали аварийными! Однако, по убеждению экспертов, проблему переселенцев новая инициатива думцев не решит. К тому же все дома квартала попросту не могут быть ветхими.

Игорь Субботин, секретарь совета Самарского регионального отделения ВООПИК:
Во-первых, на каждый исторической квартал в центре города в среднем приходится от 2 до 15 памятников архитектуры. Их тоже собираются отправить под бульдозер? Во-вторых, даже если на этапе застройки земля будет дорогой, думаю, что обесценится она очень быстро - когда новые дома рухнут. Ведь как у нас сегодня привыкли строить? Наспех, с серьёзными недоработками. К тому же многоэтажки возводят без социальной инфраструктуры и парковок. И в такой среде очень некомфортно жить.

«Признать аварийным целый квартал - это, конечно, нонсенс. Во-первых, на этих территориях обязательно возникнут памятники архитектуры, а во-вторых, это же частная собственность. Каким образом власти собираются разбираться со сложной структурой собственников и культурным наследием? И это не говоря об уничтожении бесценного архитектурного облика города и образа жизни людей этих территорий. Дело в том, что в исторической среде масса крепких собственников, которые готовы самостоятельно реконструировать свои дома. Мифы о том, что это «гнилушки», мы продолжаем развенчивать уже несколько лет», -  рассказывает архитектор, урбанист Евгения Репина.

Впрочем, как бы то ни было, своё предложение депутаты сформулировали в письме к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу МЕНЮ. Именно он будет решать, стоит ли вообще внедрять такой опыт и транслировать по всей стране. «АиФ-Самара» будет следить за развитием событий.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах