aif.ru counter
13

Жизнь Димы Билана важнее собственной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2008

Сегодняшняя эстрада пестрит сплошь звёздами. А какая звезда без фанатов?

Кто творит себе кумиров и почему?

За ответом на этот вопрос для начала мы отправились в самарские фанклубы. Их оказалось не так много, как думалось. Объединяют они в основном подростков. Девятиклассница Лиля объяснила, что в их фанклубе собираются поклонники творчества Тимати.

- В фанклубе я нахожу друзей по интересу, с ними могу обсуждать то, что меня по-настоящему волнует, - незатейливо объяснила Лиля цель их общения.

По-настоящему волнуют ребят последние новости жёлтой прессы, концерты кумиров и способы встречи с ними.

Отдельной кучкой собираются фанаты группы "Авария" и некоторых молодых актёров.

В марте в Самару приезжали актеры сериала "Кадетство". Число подростков, собравшихся около МТЛ "Арена" в ожидании знаменитостей, пугало. Совсем юные девочки сломя голову неслись посмотреть вживую на тех, кому они так долго сопереживали по телевизору. Это было похоже на вопли футбольных болельщиков.

Ещё больше, чем в реальных клубах, фанатов в интернет-сообществах. На форумах часами обсуждают любую тему. Так, на сайте сериала "Кадетство" рассуждения форумчан, чем закончатся отношения между героями Максимом и Полиной, растянулись на 794 страницы. Словом, ребята развлекаются, как умеют. Но нормально ли это? Большинство взрослых уверены: "Нет, не нормально!". Однако декан факультета психологии Самарского госуниверситета Константин Лисецкий, 12 лет занимающийся исследованием проблемы зависимостей, не столь категоричен.

Увидеть себя в кумире

- Начнём с того, что назовём вещи своими именами. Фанатизм как научное понятие - это пристрастное отношение к идее или её носителю при жёстком неприятии других идей. Если же человек сильно увлечён чем-то, но всё остальное воспринимает адекватно, это называется увлечением. Именно такое поведение чаще и проявляется у подростков, интересующихся творчеством артистов. Да и нельзя сказать, что сегодня существует огромное количество фанатов. Ребята увлекаются тем, что связано с их собственной жизнью. Иными словами, человек не случайно выбирает определённого певца. Ведь только слушая его песни, он получает удовольствие.

- А для чего тогда ему вступать в разные сообщества?

- Это естественная потребность быть представленным и продолженным в другом человеке. Находя единомышленников, мы получаем возможность быть продолженными друг в друге: оба увлекаемся одним и тем же. Это положительный аспект совместного увлечения. Кроме того, делая из артиста кумира, мы подсознательно идентифицируем себя с ним. Выбирая тех, кто ему нравится, находя в ком-то привлекательные черты, человек подсознательно нравится сам себе. Фанклуб - это способ САМОудовлетворения и САМОутверждения. Нельзя говорить, что подросток, увлекаясь чьим-то творчеством, растворяется в нём без остатка. Ребята видят в жизни много другого. Тем более с введением ЕГЭ они невольно регулярно задумываются и об учёбе, что радует. Но, к сожалению, ЕГЭ ограничивает межличностное общение и возможность продемонстрировать свой внешний вид, что компенсирует фанклуб.

Замечайте победы

- А с подростковыми комплексами членство в клубе помогает бороться?

- Безусловно. Самое привлекательное здесь чувство общей победы. Молодой человек внутренне весьма неуклюж, а среди друзей по интересу он ощущает поддержку. Это тоже плюс в идее фанклубов. Но есть и то, что пугает всех взрослых. Нередко подростки объединяются с целью разрушения, таким образом перекладывая ответственность за сделанное на товарищей. Конечно, это минус.

- Так всё же: фанклуб - это хорошо или плохо?

- Однозначного ответа нет - ищите золотую середину. Молодые люди приобщаются к чему-то - это хорошо; они видят в кумире человека, который им нравится. Клуб, куда вступает подросток, подсознательно его "держит": групповые отношения древнее межличностных. Другое дело, кого выбирает сегодняшняя молодёжь для подражания и любви. Очевидно, что глупо жить жизнью "попрыгунчика" Димы Билана.

- Чья вина в том, что ребята ищут поддержку в фанклубах?

- В первую очередь родителей. Когда подросток добивается чего-то, что сам ценит, он хочет, чтобы его тоже оценили, эмоционально отозвались. Зачастую родители не обращают внимания на достижения чад лишь потому, что интересы взрослых сильно отличаются от молодёжных. Незамеченная победа теряет привлекательность. Так нарушается связь отцов и детей, фанклуб становится нужнее. Но нельзя категорично заявлять, что ребята безумно фанатеют. Родители часто "малюют чёрта", который не так страшен.

Заработать на "внутренне неуклюжих"

- На будущую взрослую жизнь молодёжный "фанатизм" может как-то повлиять?

- Идея, объединяющая ребят в фанклубе, помогает формирующейся личности поставить перед собой цель, которую они вместе достигают. Это пример того, что все мы делаем на протяжении жизни. Очень важно пройти и получить такой опыт. Почувствовав совместную ответственность, нам уже не так страшно самостоятельно принимать решение.

Кстати, чем больше клубов пройдёт подросток, тем лучше. Это естественный признак развития личности. Однако сегодня немало коммерческих сообществ. Система заработка на "внутренне неуклюжих" подростках у нас в стране развита гораздо лучше, чем сельское хозяйство или промышленность. Увы, подросток, вступая в клуб по интересу, не думает, сколько с него потребуют денег. Становясь членом сообщества, он создаёт для себя приватный и безопасный мир, отделённый некой чертой от окружающего. Этому миру он доверяет, следовательно, доверяет себе, что безумно приятно каждому.

- Вернёмся к кумирам. А стоят ли они такой беззаветной любви?

- Конечно, жить и получать самоудовлетворение от песен Алёны Апиной - убожество. Но это взрослый мир должен постоянно предлагать альтернативы таким "звёздам". Молодёжная культура непрерывно испытывает влияние культуры взрослых. Подросток выбирает то, что ему нравится, но на эти интересы можно влиять, учитывая его мнение. Период "фанатизма" проходит с возрастом. Но своим чадам можно помочь, общаясь и пытаясь понять их. Вина родителей в том, что они не показали детям первичных кумиров, которыми сами когда-то сильно увлекались.

- Фанатизм - явление исключительно молодёжное?

- Бывают "фанаты" и в 40 лет, и старше. Но это редкие случаи. Чаще встречаются те, кто продолжает в зрелом возрасте слушать то, что было популярно в их молодости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах